Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PauloHudsonVitalCosta_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Titulação condutométrica na determinação de captopril em medicamentos
Autor(es): Costa, Paulo Hudson Vital de Oliveira
Orientador(es): Infante Córdova, Carlos Martín
Assunto: Captopril
Química verde
Medicamentos - formas farmacêuticas
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 28-Jun-2024
Referência: COSTA, Paulo Hudson Vital de Oliveira. Titulação condutométrica na determinação de captopril em medicamentos. 2023. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo concentra-se na aplicação da titulação condutométrica para o desenvolvimento de métodos analíticos destinados à determinação do captopril em medicamentos, uma substância crucial na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e hipertensivas. A escolha do captopril baseou-se em sua ampla utilização pela população e no custo acessível associado. Diferenciando-se dos métodos convencionais das farmacopeias Brasileira, Europeia e Americana, notoriamente dependentes de solventes e reagentes tóxicos, além de exigirem padrões analíticos de alta pureza, reagentes onerosos e equipamentos dispendiosos, nossa abordagem visa à adoção de princípios de química verde. Este paradigma propõe métodos analíticos sustentáveis, reduzindo o uso de reagentes e optando por substâncias menos tóxicas, com o intuito de minimizar a geração de resíduos. O método desenvolvido é concebido como uma alternativa viável para o controle de qualidade na indústria farmacêutica, oferecendo robustez, simplicidade, reprodutibilidade e, adicionalmente, custos acessíveis para implantação e análises rotineiras. Foram realizados estudos para o método desenvolvido mostraram o titulante Sulfato de cobre apresentou melhor resultado em concentração igual a 0,0394 mol L-1 . O processo de preparação da amostra, que se resume à trituração do medicamento e à dissolução do pó obtido em água, simplifica significativamente o procedimento. A avaliação do ponto de equivalência, realizada por meio de curvas ajustadas antes e após esse ponto, elimina a ambiguidade na determinação do ponto final, característica comum em titulações com indicador colorido. Os estudos de validação, alinhados às recomendações de diversas organizações, foram conduzidos com êxito, com as titulações em triplicata para 25 mg de captopril resultando em um desvio padrão de 0,611 mg e desvio padrão relativo de 2,403%. Este método revelou-se linear na faixa de 10 a 100 mg, demonstrando robustez diante de variações experimentais. O presente trabalho representa uma contribuição significativa para o desenvolvimento de métodos analíticos sustentáveis, oferecendo resultados promissores e apontando para avanços no controle de qualidade em processos farmacêuticos.
Abstract: This study focuses on the application of conductometric titration for the development of analytical methods aimed at determining captopril in medications, a crucial substance in the prevention and treatment of cardiovascular and hypertensive diseases. The choice of captopril was based on its widespread use by the population and the associated affordability. Diverging from conventional methods in the Brazilian, European, and American pharmacopeias, which are notably dependent on toxic solvents and reagents, requiring high-purity analytical standards, expensive reagents, and equipment, our approach aims to adopt green chemistry principles. This paradigm advocates for sustainable analytical methods, reducing the use of reagents and opting for less toxic substances, with the goal of minimizing waste generation. The developed method is conceived as a viable alternative for quality control in the pharmaceutical industry, offering robustness, simplicity, reproducibility, and additionally, costeffectiveness for implementation and routine analyses. Studies conducted for the developed method revealed that copper sulfate as the titrant showed the best results at a concentration of 0.0394 mol L-1 . The sample preparation process, involving the grinding of the medication and dissolving the obtained powder in water, significantly simplifies the procedure. The evaluation of the equivalence point, performed through adjusted curves before and after this point, eliminates the ambiguity in determining the endpoint, a common characteristic in titrations with color indicators. Validation studies, aligned with recommendations from various organizations, were successfully conducted, with triplicate titrations for 25 mg of captopril resulting in a standard deviation of 0.611 mg and a relative standard deviation of 2.403%. This method proved to be linear in the range of 10 to 100 mg, demonstrating robustness in the face of experimental variations. This work represents a significant contribution to the development of sustainable analytical methods, offering promising results and pointing towards advancements in quality control in pharmaceutical processes.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.