Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39077
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RenildoRibeiroDosSantos_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Alexandre-
dc.contributor.author: Santos, Renildo Ribeiro dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Renildo Ribeiro dos. Desenvolvimento de instrumento de baixo custo para a determinação de nitrogênio amoniacal em águas naturais. 2023. ix, 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve o desenvolvimento e a avaliação de um sistema de análise por injeção em fluxo (FIA) de baixo custo, controlado por smartphone, para a determinação de nitrogênio amoniacal em águas naturais. Para isso, empregou-se três minibombas peristálticas com motores DC, duas válvulas solenoides de 12 V, um detector de sólidos totais dissolvidos (TDS), uma célula de difusão gasosa fabricada em acrílico com micro-fresa CNC e uma célula de detecção condutométrica fabricada em ácido polilático (PLA) por impressão 3D. A medida foi baseada na injeção da amostra em fluxo de solução de hidróxido de sódio, o que leva à formação de amônia a partir dos compostos amoniacais. A amônia gerada permeia uma membrana de Teflon® na célula de difusão gasosa e é recolhida, do outro lado da membrana, por um fluxo de água desmineralizada, o qual tem sua condutividade aumentada pela hidrólise de amônia no meio. Dessa forma, picos de condutividade são registrados pelo instrumento, cujas alturas podem ser relacionadas com as concentrações de nitrogênio amoniacal nas águas estudadas. Foi observado que, utilizando o sensor TDS, que é um dispositivo mais simples e barato do que os detectores de condutividade comerciais, foi possível construir uma curva analítica com boa correlação linear (R2 = 0,9989) para a faixa de concentração de 5,0 a 40 mg L-1 em NH4 + , sendo estimado um limite de detecção de 0,04 mg L-1, o qual é elevado para as determinações de interesse ambiental, mas se mostrou adequado para a determinação de NH4Cl em amostras de pastilhas para tratamento de dor de garganta. Com a substituição do TDS por um detector condutométrico comercial e mais sensível, foi possível calibrar o sistema FIA proposto para a faixa de concentração de 1,0 a 5,0 mg L-1 em NH4 + com elevada correlação linear (R2 =0,9995) e estimativa do limite de detecção de 0,04 mg L-1, o qual atende a resolução 357 do Conselho Nacional do Meio Ambiente que estabelece um limite máximo de 2,87 mg de N por litro (equivalente a 3,70 mg NH4+ L-1). Ensaios com três amostras de água do lago Paranoá (DF) enriquecidas com 3,0 mg L-1 em NH4 + apresentaram recuperações entre 99,7% e 108,3 %, demonstrando boa exatidão para as medidas com o instrumento. Conclui-se que o sistema FIA proposto é uma alternativa de elevado desempenho analítico e de baixo-custo para a determinação de nitrogênio amoniacal em águas.
dc.subject.keyword: Nitrogênio - fixação
dc.subject.keyword: Água - análise
dc.subject.keyword: Nitrogênio amoniacal
dc.title: Desenvolvimento de instrumento de baixo custo para a determinação de nitrogênio amoniacal em águas naturais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work describes the development and evaluation of a low-cost flow injection analysis (FIA) system, controlled by a smartphone, for the determination of ammonia nitrogen in natural waters. For this, three peristaltic mini-pumps with DC motors, two 12 V solenoid valves, a total dissolved solids (TDS) detector, a gas diffusion cell made of acrylic with a CNC micro-mill and a detection cell were used. conductometer manufactured in polylactic acid (PLA) by 3D printing. The measurement was based on injecting the sample into a flow of sodium hydroxide solution, which leads to the formation of ammonia from ammonia compounds. The ammonia generated permeates a Teflon® membrane in the gas diffusion cell and is collected, on the other side of the membrane, by a flow of demineralized water, which has its conductivity increased by the hydrolysis of ammonia in the medium. In this way, conductivity peaks are recorded by the instrument, whose heights can be related to the concentrations of ammonia nitrogen in the waters studied. It was observed that, using the TDS sensor, which is a simpler and cheaper device than commercial conductivity detectors, it was possible to construct an analytical curve with good linear correlation (R2 = 0.9989) for the concentration range of 5.0 to 40 mg L-1 in NH4 + , with an estimated detection limit of 0.04 mg L-1, which is high for determinations of environmental interest, but proved to be adequate for the determination of NH4Cl in samples of lozenges for treating sore throat. By replacing the TDS with a more sensitive commercial conductometric detector, it was possible to calibrate the proposed FIA system for the concentration range of 1.0 to 5.0 mg L-1 in NH4 + with high linear correlation (R2 = 0.9995) and an estimated detection limit of 0.04 mg L-1, which meets resolution 357 of the National Environmental Council, which establishes a maximum limit of 2.87 mg of N per liter (equivalent to 3.70 mg NH4 + L-1). Tests with three water samples from Lake Paranoá (DF) enriched with 3.0 mg L-1 in NH4 + showed recoveries between 99.7% and 108.3%, demonstrating good accuracy for measurements with the instrument. It is concluded that the proposed FIA system is a high-performance and low-cost alternative for determining ammonia nitrogen in water.