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dc.contributor.advisorPaterno, Aline Lima de Oliveira-
dc.contributor.authorFragoso, Keven dos Santos-
dc.identifier.citationFRAGOSO, Keven dos Santos. Quantificação de cafeína em bebidas energéticas por ressonância magnética nuclear quantitativa de 1H. 2023. [12], 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO consumo de cafeína é muito popular em nossa sociedade, uma vez que ela é capaz de proporcionar benefícios no organismo humano, como o aumento da performance física, na redução da fadiga e no aumento de estado de alerta. Em busca desse estímulo advindo da absorção da cafeína no organismo, o consumo de bebidas energéticas tem aumentado. Contudo, o uso excessivo de cafeína também pode acarretar sérios problemas de saúde. Assim, estudos que envolvam análise e quantificação deste composto se fazem necessários para controle da quantidade de cafeína que o indivíduo está ingerindo. A espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) apresenta algumas vantagens na análise quantitativa de substâncias, como não precisar de um padrão de referência, fácil preparo de amostra e curto tempo de análise e foi incluída nas farmacopeias de vários países. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de cafeína em bebidas energéticas através de espectroscopia de RMNq de 1H a fim de verificar se os níveis desse composto estão de acordo com a norma brasileira e com o descrito no rótulo. Os resultados obtidos mostram que é possível identificar e quantificar a cafeína presente em bebidas energéticas e, portanto, em uma mistura com uma matriz complexa. As concentrações de cafeína obtidas das amostras analisadas estão abaixo do estipulado pela ANVISA e 4 das marcas estudadas apresentaram um teor de cafeína abaixo do descrito no rótulo. Além disso, também foi possível identificar e quantificar outras 8 substâncias presentes nas amostras analisadas (taurina, niacina, sacarose, alfa- e beta-glicose, etanol, citrato de sódio e o ácido benzoico).pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCafeínapt_BR
dc.subject.keywordBebidas energéticaspt_BR
dc.subject.keywordRessonância magnética nuclearpt_BR
dc.titleQuantificação de cafeína em bebidas energéticas por ressonância magnética nuclear quantitativa de 1Hpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-06-28T18:13:27Z-
dc.date.available2024-06-28T18:13:27Z-
dc.date.submitted2023-12-18-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/39075-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Caffeine consumption is very popular in our society, as it can provide benefits to the human body, such as increasing physical performance, reducing fatigue, and increasing alertness. In search of this stimulus resulting from the absorption of caffeine in the body, the consumption of energy drinks has increased. However, excessive use of caffeine can also cause serious health problems. Therefore, studies that involve analysis and quantification of this compound are necessary to control the amount of caffeine that the individual is ingesting. Nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy has some advantages in the quantitative analysis of substances, such as not needing a reference standard, easy sample preparation and short analysis time and has been included in the pharmacopoeias of several countries. In this context, the objective of this work was to determine the concentration of caffeine in energy drinks through 1H qNMR spectroscopy in order to verify whether the levels of this compound are in accordance with the Brazilian standard and what is described on the label. The results obtained show that it is possible to identify and quantify the caffeine present in energy drinks and, therefore, in a mixture with a complex matrix. The caffeine concentrations obtained from the analyzed samples are below that stipulated by ANVISA and 4 of the drinks studied had a caffeine content below that described on the label. Furthermore, it was also possible to identify and quantify 8 other substances present in the analyzed samples (taurine, niacin, sucrose, alfa- and beta-glucose, ethanol, sodium citrate and benzoic acid).pt_BR
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