Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gusmão, Juliane Feitosa Bezerra de | - |
dc.contributor.author | Melo, Geovanna Batista Ferreira | - |
dc.identifier.citation | MELO, Geovanna Batista Ferreira. Perfil epidemiológico dos pacientes com constipação intestinal atendidos no ambulatório de gastroenterologia pediátrica do Hospital Universitário de Brasília (HUB). 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gastroenterologia Pediátrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Gastroenterologia Pediátrica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Constipação intestinal (CI) é uma afecção frequente nos ambulatórios de pediatria e gastroenterologia pediátrica, correspondendo a cerca de 25% (vinte e cinco por cento) das consultas ambulatoriais da especialidade e até 40% (quarenta por cento) das crianças iniciam os sintomas ainda no primeiro ano de vida. Os critérios de Roma IV definem o diagnóstico nas diferentes faixas etárias. Conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes é fundamental para melhor estruturação do serviço e para desenvolver métodos de trabalho personalizados para a realidade desses pacientes. Portanto, buscou-se traçar o perfil epidemiológico dos pacientes acompanhados no ambulatório gastroenterologia pediátrica do Hospital Universitário de
Brasília com diagnóstico de constipação intestinal de março de 2019 a março de 2020. O método escolhido foi o estudo retrospectivo, descritivo, por meio de preenchimento de formulário estruturado, contendo dados sociais, epidemiológicos e patológicos dos pacientes contidos no estudo, coletados por meio de revisão de prontuário. Observou-se que, diferente da literatura, a proporção de pacientes com causas secundárias de CI foi maior que 10% (dez por cento), o que pode ser justificado pela característica do ambulatório que recebe o encaminhamento de casos mais complexos. O perfil do serviço pode ter influenciado na maior frequência de pacientes com diagnóstico secundário e a natureza multifatorial da CI pode explicar a não totalidade de sucesso no tratamento em um ano de acompanhamento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constipação intestinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfil epidemiológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gastroenterologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da criança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidado da criança | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico dos pacientes com constipação intestinal atendidos no ambulatório de gastroenterologia pediátrica do Hospital Universitário de Brasília (HUB) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Domingues, Alessandra dos Santos | - |
dc.description.abstract1 | Intestinal constipation (IC) is a frequent condition in pediatric outpatient clinics and pediatric gastroenterology, corresponding to about 25% (twenty-five percent) of outpatient consultations in the specialty and up to 40% (forty percent) of children begin to experience symptoms. still in the first year of life. The Rome IV criteria define the diagnosis in different age groups. Knowing the epidemiological profile of patients is essential for better structuring the service and for developing personalized work methods for the reality of these patients. Therefore, we sought to trace the epidemiological profile of patients followed up at the pediatric gastroenterology outpatient clinic of the Hospital Universitario de Brasília with a diagnosis of constipation from March 2019 to March 2020. The method chosen was the retrospective, descriptive study, by filling in structured form, containing social, epidemiological, and pathological data of the patients included in the study. Data were collected through medical chart review. It was observed that, unlike in the literature, the proportion of patients with secondary causes of IC was greater than 10% (ten percent), which can be explained by the characteristic of the outpatient clinic that receives more complicated cases. The service profile may have influenced the higher frequency of patients with secondary diagnosis. The multifactorial nature of IC may explain the lack of treatment success at one year of follow-up. | pt_BR |