Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39067
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_WalefeDaSilvaPereira_tcc.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bontempo, Priscila de Souza Maggi-
dc.contributor.author: Pereira, Wálefe da Silva-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Wálefe da Silva. Procedimento operacional padrão para consulta de enfermagem de pacientes em quimioterapia com antineoplásicos potencialmente indutores de neuropatia periférica. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Enfermagem, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: As doenças oncológicas configuram uma das principais causas de morte no Brasil. O tratamento do câncer envolve três principais modalidades terapêuticas; cirurgia, radioterapia e quimioterapia. A escolha do tratamento depende do tipo e estágio do câncer, bem como de uma avaliação individualizada do paciente. Entre os tratamentos, a quimioterapia configura uma modalidade sistêmica que pode desenvolver efeitos adversos. Um exemplo é a neuropatia periférica que pode afetar a mobilidade, prejudicar as capacidades físicas, mentais e psicológicas do paciente, além de afetar suas atividades diárias, impactando no comprometimento e adesão ao tratamento. Objetivo: criar um protocolo assistencial de enfermagem para detecção, avaliação e conduta para os pacientes que possuem risco de desenvolver, neuropatia periférica induzida por quimioterapia. Método: trata se de um estudo metodológico de abordagem qualitativa descritiva; realizado na unidade de oncologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Resultado e Discussão: O procedimento operacional padrão (POP), foi estruturado em tópicos e buscou-se estabelecer rotina que visa identificar, avaliar, graduar e manejar a neuropatia periférica, durante a terapia antineoplásica. Conclusão: o estudo alcançou o objetivo de criar um instrumento para detecção, avaliação e conduta para neuropatia periférica induzida por quimioterapia no formato de (POP), por meio de um levantamento bibliográfico que subsidiou na elaboração. Instrumento que ajudara a detectar a neuropatia periférica e a partir daí traçar condutas.
dc.subject.keyword: Enfermagem oncológica
dc.subject.keyword: Efeitos adversos
dc.subject.keyword: Antineoplásicos
dc.subject.keyword: Avaliação em enfermagem
dc.subject.keyword: Neuropatia periférica induzida por quimioterapia
dc.title: Procedimento operacional padrão para consulta de enfermagem de pacientes em quimioterapia com antineoplásicos potencialmente indutores de neuropatia periférica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-01-31-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Oncological diseases are one of the main causes of death in Brazil. Cancer treatment involves three main therapeutic modalities; surgery, radiotherapy and chemotherapy; The choice of treatment depends on the type and stage of the cancer, as well as an individualized assessment of the patient. Among the treatments, chemotherapy constitutes a systemic modality that can develop adverse effects, an example is peripheral neuropathy that can affect mobility, harm the patient's physical, mental and psychological capabilities, in addition to affecting their daily activities, impacting on impairment and adherence to treatment. Objective: to create a nursing care protocol for the detection, evaluation and management of patients who developed chemotherapy-induced peripheral neuropathy, through the development of a Standard Operational Procedure (SOP). Method: this is a methodological study with a descriptive qualitative approach; carried out in the oncology unit of the University Hospital of Brasília (HUB). Result and Discussion: the development of this SOP included a survey of bibliographical studies on antineoplastic drugs that potentially induce peripheral neuropathy. The SOP was structured into topics and sought to establish a routine that aims to identify, evaluate, grade and manage peripheral neuropathy during antineoplastic therapy. Conclusion: the study achieved the objective of creating a nursing care protocol for the detection, evaluation and management of chemotherapy-induced peripheral neuropathy, through the development of a Standard Operational Procedure (SOP).