Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39050
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielAndradeDeFreitas_tcc.pdf2,31 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Britto, Clovis Carvalho-
dc.contributor.author: Freitas, Gabriel Andrade de-
dc.identifier.citation: FREITAS, Gabriel Andrade de. Rede LGBT de memória e museologia social: análise das repercussões no campo da museologia no Brasil (2012-2022). 2023. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de pesquisa a Rede LGBT de Memória e Museologia Social. O problema de pesquisa baseia-se na análise das repercussões da Rede, entre os anos de 2012 e 2022, na forma das edições da Revista Memórias LBGT+, nos anais do Seminário Brasileiro de Museologia e nos trabalhos de conclusão de curso das instituições federais de ensino. O objetivo geral da monografia é analisar a trajetória da Rede LGBT de Memória e Museologia Social e suas repercussões na produção acadêmica nacional, entre os anos de 2012 e 2022. Tendo como objetivos específicos: analisar a configuração das redes de Museologia Comunitária no Brasil; contextualizar a trajetória da Rede LGBT de Memória e Museologia Social e suas principais iniciativas; realizar uma revisão integrativa das produções sobre Museologia LGBT no campo da Museologia no Brasil. A pesquisa possui um caráter qualitativo e exploratório. Efetua uma revisão de literatura sobre Redes de Museologia Comunitária e Museologia LGBT no Brasil, tendo como estudo de caso a própria trajetória da Rede LGBT de Memória e Museologia Social e suas repercussões, além de sintetizar os dados através da revisão integrativa. A partir do recolhimento dos dados e da apresentação em gráficos, tabelas e nuvens de palavras, percebe-se um amadurecimento da Museologia LGBT como categoria de análise dentro da disciplina, bem como o aumento do interesse de pesquisadoras e pesquisadores na área.
dc.subject.keyword: Redes de museus
dc.subject.keyword: Comunidade LGBTpt_BR
dc.subject.keyword: Museologia social
dc.title: Rede LGBT de memória e museologia social : análise das repercussões no campo da museologia no Brasil (2012-2022)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work has as research object the LGBT Network of Memory and Social Museology. The research problem is based on the analysis of the repercussions of the Network, between the years 2012 and 2022, in the form of the editions of the Revista Memórias LBGT+, in the annals of the Brazilian Seminar of Museology and in the works of conclusion of course of the federal institutions of education. The general objective of the monograph is to analyze the trajectory of the LGBT Network of Memory and Social Museology and its repercussions in the national academic production, between the years 2012 and 2022. Having specific objectives: to analyze the configuration of Community Museology networks in Brazil; contextualize the trajectory of the LGBT Network of Memory and Social Museology and its main initiatives; carry out an integrative review of productions on LGBT Museology in the field of Museology in Brazil. The research has a qualitative and exploratory character. It carries out a literature review on Community Museology Networks and LGBT Museology in Brazil, taking as a case study the trajectory of the LGBT Network of Memory and Social Museology and its repercussions, in addition to synthesizing the data through an integrative review. From the collection of data and the presentation in graphs, tables and word clouds, one can see a maturation of LGBT Museology as a category of analysis within the discipline, as well as an increase in the interest of researchers in the area.