Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39041
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WesleyDeSousaMoura_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualificação da atenção primária à saúde do Distrito Federal : análise dos indicadores de saúde de doenças crônicas não transmissíveis
Autor(es): Moura, Wesley de Sousa
Orientador(es): Furlanetto, Denise de Lima Costa
Assunto: Atenção primária à saúde
Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
Indicadores de saúde
Data de apresentação: 13-Dez-2023
Data de publicação: 26-Jun-2024
Referência: MOURA, Wesley de Sousa. Qualificação da atenção primária à saúde do Distrito Federal: análise dos indicadores de saúde de doenças crônicas não transmissíveis. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As Doenças Crônicas não Transmissíveis possuem grande relevância na saúde pública, por serem umas das 10 principais causas de óbitos no mundo, No contexto da Atenção Primária à Saúde, é fundamental porque tem um impacto significativo nos indicadores de morbimortalidade. Nesse cenário, a realização das análises desses indicadores é fundamental para verificar o acompanhamento de usuários com hipertensão e diabetes. O presente estudo teve como objetivo analisar no âmbito de uma Região de Saúde do Distrito Federal, o cuidado relacionado às doenças crônicas (hipertensão e diabetes), no que tange aos parâmetros de qualidade estabelecidos pelo Programa de Qualificação da Atenção Primária à Saúde do DF- Programa QualisAPS, em consonância com indicadores do Acordo de Gestão Local e do Programa Previne Brasil, relacionados, respectivamente, ao monitoramento e repasse de recursos para a APS. Para o desenvolvimento do estudo ocorreram as seguintes etapas: mapeamento dos padrões de qualidade do Programa QualisAPS relacionados à HAS e DM; identificação dos problemas percebidos pelas equipes, no âmbito do Programa QualisAPS, relacionados à HAS e DM na Região Leste; mapeamento as ações propostas no Plano de Ação para Qualidade das equipes de Saúde da Família, na Região Leste, para o enfrentamento dos problemas identificados; análise das ações propostas no Plano de Ação para Qualidade elaborado pelas equipes, em relação ao grau de cumprimento, justificativas para ações não implementadas ou não cumpridas, do Plano de Ação para Qualidade elaborado pelas equipes. O método utilizado no estudo foi de natureza descritiva com uma abordagem quantitativa e qualitativa e foram utilizado os bancos de dados da autoavaliação e Plano de Ação para Qualidade (PAQ) das equipes de saúde da família da Região Leste, totalizando 25 UBS e 71 eSF participantes após os critérios de exclusão, sendo identificados e mapeados 621 problemas e 613 ações, dos quais permaneceram para análise 31 problemas e 56 ações após os critérios de exclusão. Os principais resultados encontrados foram a sobrecarga de demandas devido a pandemia da COVID-19; falta de gestão de processos de trabalho; falta de insumos e materiais e problemas externos à UBS. As ações desenvolvidas para enfrentamento dos problemas identificados, em sua maioria, foram a busca ativa de usuários crônicos, a atualização cadastral, identificação e monitoramento desses usuários e a volta dos grupos coletivos de HAS e DM. O estudo aponta para a importância da implementação de ferramentas de gestão participativa na Atenção Primária do Distrito Federal, para melhorar os indicadores de saúde relacionados às doenças crônicas não transmissíveis. Esses resultados possibilitam uma melhor compreensão acerca da importância da implementação do planejamento e avaliação para a gestão em saúde, como ferramenta do cotidiano dos trabalhadores da APS.
Abstract: Chronic non-communicable diseases have great relevance in public health, as they are one of the 10 main causes of death in the world. In the context of Primary Health Care, it is fundamental because it has a significant impact on morbidity and mortality indicators. In this scenario, analyzing these indicators is essential to verify the monitoring of users with hypertension and diabetes. The present study aimed to analyze, within the scope of a Health Region in the Federal District, care related to chronic diseases (hypertension and diabetes), with regard to the quality parameters established by the DF Primary Health Care Qualification Program- QualisAPS Program, in line with indicators from the Local Management Agreement and the Previne Brasil Program, related, respectively, to monitoring and transferring resources to PHC. The following steps took place to develop the study: mapping the quality standards of the QualisAPS Program related to SAH and DM; identification of problems perceived by the teams, within the scope of the QualisAPS Program, related to SAH and DM in the Eastern Region; mapping the actions proposed in the Quality Action Plan of the Family Health teams, in the Eastern Region, to face the identified problems; analysis of the actions proposed in the Quality Action Plan prepared by the teams, in relation to the degree of compliance, justifications for actions not implemented or not fulfilled, of the Quality Action Plan prepared by the teams. The method used in the study was descriptive in nature with a quantitative and qualitative approach and the self-assessment and Quality Action Plan (PAQ) databases of family health teams in the Eastern Region were used, totaling 25 UBS and 71 eSF participants after the exclusion criteria, 621 problems and 613 actions were identified and mapped, of which 31 problems and 56 actions remained for analysis after the exclusion criteria. The main results found were the overload of demands due to the COVID-19 pandemic; lack of management of work processes; lack of inputs and materials and problems external to the UBS. The actions developed to combat the problems identified, for the most part, were the active search for chronic users, updating registrations, identification and monitoring of these users and the return of HAS and DM collective groups. The study points to the importance of implementing participatory management tools in Primary Care in the Federal District, to improve health indicators related to chronic non-communicable diseases. These results enable a better understanding of the importance of implementing planning and evaluation for health management, as a daily tool for PHC workers.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.