Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39039
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SamuelVitorPintoDeAndrade_tcc.pdf791,7 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil das emendas parlamentares sob a luz da equidade
Autor(es): Andrade, Samuel Vitor Pinto de
Orientador(es): Silva, Everton Nunes da
Assunto: Saúde pública
Orçamento público
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 26-Jun-2024
Referência: ANDRADE, Samuel Vitor Pinto de. Perfil das emendas parlamentares sob a luz da equidade. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As emendas parlamentares para saúde invocam a atenção, pois desde a promulgação da emenda constitucional nº 86/2015 que ficou conhecida como a PEC (Proposta de Emenda à Constituição) do orçamento impositivo, tornou-se como obrigatório a destinação de 50% das emendas parlamentares para os serviços de saúde pública. Este trabalho tem como abordagem o estudo descritivo e a análise de dados secundários das emendas individuais, provenientes do Fundo Nacional de Saúde. Usou-se tabelas de índice de desenvolvimento humano, advindos do site Atlas Brasil e de tipologias do IBGE (2017), dados esses que foram modelados no software Excel e o suplemento Power query. Os resultados deste trabalho correspondem com outras pesquisas do mesmo tema, cujos dados indicam que não são levados em conta indicadores ligados a saúde para alocação financeira.
Abstract: As parliamentary amendments for health draw attention because, since the promulgation of Constitutional Amendment No. 86/2015, known as the Impositivity Budget Amendment, it has made mandatory the allocation of 50% of parliamentary amendments to public health services. This work adopts a descriptive approach and analyzes secondary data from individual amendments originating from the National Health Fund. Human Development Index tables from the Atlas Brasil website and typologies from IBGE (2017) were used. These data were modeled in Excel software and the Power Query add-in. The results of this study are consistent with other research on the same topic, indicating that health-related indicators are not taken into account for financial allocation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.