Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39027
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaLuisaGuimaraesSoares_tcc.pdf914,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Eventos de importância em saúde pública : como identificá-los e classificá-los
Autor(es): Soares, Maria Luísa Guimarães
Orientador(es): Brant, Jonas Lotufo
Assunto: Saúde pública
Doenças
Data de apresentação: 11-Dez-2023
Data de publicação: 26-Jun-2024
Referência: SOARES, Maria Luísa Guimarães. Eventos de importância em saúde pública: como identificá-los e classificá-los. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: Em decorrência do aumento de doenças e agravos à saúde pública, o Regulamento Sanitário Internacional (RSI) foi atualizado em 2005 para expandir a notificação não somente a doenças e agravos, mas também aos eventos que possam constituir importância em saúde. Após a atualização do RSI, houve a necessidade de implementação de Sistemas de Vigilância mais sensíveis que pudessem detectar eventos em saúde antecipadamente. No entanto, para além da implementação de sistemas de vigilância mais sensíveis e precoces acerca do monitoramento e identificação de eventos em saúde, são necessários critérios para mensurar e avaliar o nível de risco dos mesmos. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo que busca investigar os métodos descritos na bibliografia sobre a definição de eventos e classificação de risco de eventos em saúde pública. Para tal, o estudo será feito a partir de uma revisão integrativa, com extração de dados efetuada nas bases BVS, PubMed e Scielo, com recorte temporal de 2008-2023. Resultados: No tocante aos parâmetros para classificação de risco utilizados em cada um dos estudos, foi possível observar um predomínio em dois grupos: perigo, exposição e contexto e probabilidade e impacto. Entre os estudos selecionados, cinco conduziram experiências de classificação de risco para eventos. No processo de categorização dos riscos, quatro utilizaram níveis para classificação. O único estudo com metodologia diferente fez uma comparação dos dados com o período analisado e outros quatro períodos históricos. Discussão: Juntamente às classificações de risco para os eventos, os estudos também descreveram etapas posteriores no que concerne o controle e mitigação dos eventos. A comunicação de risco foi frisada como uma ferramenta capaz de gerar mobilização social e conscientizar a população acerca dos riscos causados pelas doenças. Outras capacidades que devem ser investidas concernem às ações de epidemiologia, vigilância, laboratorial, e de resposta. Integralmente, os estudos citaram a importância da construção da capacidade de detectar precocemente ameaças à saúde pública por meio de ações intersetoriais. No que tange às limitações citadas nos estudos, destacam-se lacunas de dados e problemas de qualidade de informações encontrados em ambos os estudos. Considerações finais: Os eventos de importância em saúde ou, quando posteriormente são declarados como emergências em saúde pública, representam cenários em que se estabelece a necessidade e o exercício urgente de ações. Essas ações compreendem medidas de controle, prevenção e de contenção de riscos. Para tanto, a classificação de riscos objetiva é uma das ferramentas centrais em saúde pública e que conduz a tomada de decisão frente a eventos de importância em saúde.
Abstract: Introduction: Due to the increase in diseases and illnesses, the International Health Regulations (IHR) were updated in 2005 to expand notification not only to diseases and illnesses, but also to events that may be of health importance . After updating the RSI, there was a need to implement more sensitive Surveillance Systems that could detect health events in advance. However, in addition to implementing more sensitive and early surveillance systems for monitoring and identifying health events, criteria are needed to measure and evaluate their level of risk. Methodology: This is a qualitative, exploratory and descriptive study that seeks to investigate the methods described in the bibliography on the definition of events and risk classification of events in public health. To this end, the study will be carried out based on an integrative review, with data removal carried out in the VHL, PubMed and Scielo databases, with a time frame of 2008-2023. Results: Without changing the risk classification settings used in each of the studies, it was possible to observe a predominance in two groups: danger, exposure and context and probability and impact. Among the selected studies, five conducted risk classification experiments for events. In the risk categorization process, four levels were used for classification. The only study with a different methodology compared the data with the analyzed period and four other historical periods. Discussion: Along with the risk classifications for events, the studies also describe subsequent steps with regard to controlling and mitigating events. Risk communication was considered a tool capable of generating social mobilization and raising awareness among the population about the risks caused by diseases. Other capabilities that must be invested concern epidemiology, surveillance, laboratory and response actions. In full, the studies cited the importance of building the capacity to early detect threats to public health through intersectoral actions. Regarding study specifications, data gaps and information quality problems found in both studies stand out. Final considerations: Events of importance in health or, when they are later declared as public health emergencies, represent scenarios in which the need for and urgent action is established. These actions include risk control, prevention and containment measures. To this end, objective risk classification is one of the central tools in public health and leads to decision-making in the face of important health events.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.