Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39021
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FernandaSamaraVieiraAndrade_tcc.pdf2,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zaitune, Maria Paula do Amaral-
dc.contributor.author: Andrade, Fernanda Samara Vieira-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fernanda Samara Vieira. Monitoramento das metas propostas no Plano Nacional de Eliminação da Malária nos estados da Região Amazônica. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: A Malária é considerada uma doença infecciosa febril aguda, transmitida pela picada dos mosquitos-prego fêmeas infectadas pelo protozoário Plasmodium, considerada um problema de saúde pública do Brasil desde 1923. A Região Amazônica apresenta mais de 90% dos casos da doença, levando ao Ministério da Saúde desenvolver o Plano Nacional de Eliminação da Malária com o objetivo de erradicar totalmente a doença até 2035, com metas de redução anual para cada estado brasileiro. O presente estudo teve o objetivo de avaliar e monitorar a atuação do plano nos estados da Região Amazônica durante os anos de 2019 a 2022, verificando o número de casos autóctones de malária geral e malária por Plasmodium falciparum por Unidade Federativa, bem como descrevendo de suas respectivas metas. Este é um estudo descritivo que utilizou dados secundários obtidos pelo Tableau Public e FALA.BR. Para as análises, foram utilizados cálculo de Incidência Parasitária Anual (IPA), cálculos de razão e proporção para verificação das metas e quartis para a verificação da frequência semanal do agravo para o ano de 2022. Verificou-se que a Região Amazônica registrou 564.492 casos autóctones de malária entre os anos de 2019 a 2022, sendo quase metade (43%) no estado do Amazonas. No ano de 2022, a distribuição do agravo se apresentou aquém do esperado frente ao histórico sazonal da Região, embora evidencie-se períodos epidêmicos em determinados momentos. Em relação às metas de redução para casos de malária geral, cinco estados conseguiram atingir um percentual satisfatório de redução de casos. Em contrapartida, três estados apresentaram uma alta frequência de casos resultando no não alcance das metas pactuadas. Quanto aos casos por P. falciparum, apenas os estados do Acre e Tocantins atingiram suas respectivas metas. Por outro lado, alguns estados apresentaram variação de mais de 1000% acima do número esperado de casos para o Plasmodium. Tais análises demonstram diferenças entre os estados componentes da Região, levantando a necessidade de adoção de medidas mais contidas de controle do agravo, como a implementação de planos de contingência que abrangem as especificidades de cada região, subsidiadas por análises quantitativas oportunas e precisas. Em um aspecto geral, a adesão ao Plano demonstra aspectos positivos quanto a sua proposta, haja vista que o número de casos gerais apresentou redução significativa no ano de 2022.
dc.subject.keyword: Malária
dc.subject.keyword: Plasmodium falciparum
dc.title: Monitoramento das metas propostas no Plano Nacional de Eliminação da Malária nos estados da Região Amazônica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-11-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Malaria is considered an acute febrile infectious disease, transmitted by the bite of female capuchin mosquitoes infected by the protozoan Plasmodium, considered a public health problem in Brazil since 1923. The Amazon Region presents more than 90% of cases of the disease, leading to the Ministry of Health to develop the National Malaria Elimination Plan with the objective of completely eradicating the disease by 2035, with annual reduction targets for each Brazilian state. The present study aimed to evaluate and monitor the plan's performance in the states of the Amazon Region during the years 2019 to 2022, verifying the number of autochthonous cases of general malaria and Plasmodium falciparum malaria per Federative Unit, as well as describing their respective goals. This is a descriptive study that used secondary data obtained from Tableau Public and FALA.BR. For the analyses, Annual Parasitic Incidence (IPA) calculations, ratio and proportion calculations were used to verify the goals and quartiles to verify the weekly frequency of the disease for the year 2022. It was found that the Amazon Region recorded 564,492 cases indigenous cases of malaria between 2019 and 2022, almost half (43%) in the state of Amazonas. In 2022, the distribution of the disease was lower than expected given the region's seasonal history, although epidemic periods were evident at certain times. In relation to the reduction targets for general malaria cases, five states managed to achieve a satisfactory percentage of case reduction. On the other hand, three states presented a high frequency of cases resulting in the agreed goals not being achieved. As for P. falciparum cases, only the states of Acre and Tocantins reached their respective targets. On the other hand, some states showed a variation of more than 1000% above the expected number of cases for Plasmodium. Such analyzes demonstrate differences between the states that make up the Region, raising the need to adopt more contained measures to control the problem, such as the implementation of contingency plans that cover the specificities of each region, supported by timely and accurate quantitative analyses. In general, adherence to the Plan demonstrates positive aspects regarding its proposal, given that the number of general cases showed a significant reduction in 2022.