Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39017
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ArturLopesSalduinoDaSilva_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Wallace Enrico Boaventura Gonçalves dos-
dc.contributor.author: Silva, Artur Lopes Salduino da-
dc.identifier.citation: SILVA, Artur Lopes Salduino da. A influência do absenteísmo em unidades básicas de saúde do Distrito Federal: uma análise na ótica do planejamento em saúde. 2023. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: O aumento do absenteísmo entre profissionais de saúde em organizações públicas emerge como uma preocupação significativa para a gestão, apontando para possíveis falhas no sistema, que repercutem diretamente na qualidade dos serviços oferecidos. A saúde do trabalhador, intrinsicamente ligada ao bem-estar físico, mental e social, exerce um impacto direto na qualidade de vida e produtividade no ambiente de trabalho. Este estudo tem como propósito avaliar as principais ações de saúde afetadas pelo fenômeno do absenteísmo nas Unidades Básicas de Saúde do Distrito Federal, tomando como referência os planos de ação delineados pelo Programa de Qualificação da Atenção Primária (QualisAPS) em 2022. Através da análise de dados provenientes do planejamento das equipes de saúde e da consolidação de informações sobre o absenteísmo, foram identificados 65 problemas e 93 ações, revelando a extensão e complexidade do cenário. A análise discriminada por padrão de qualidade e região de saúde evidenciou áreas específicas, proporcionando uma identificação mais precisa das principais ações de saúde afetadas em cada região. Notavelmente, os resultados destacaram que o absenteísmo não especificado surge como o principal desafio enfrentado pelas equipes, impactando significativamente tanto a implementação de políticas quanto as próprias dinâmicas das equipes de saúde. Esse cenário de incerteza em relação aos motivos do afastamento dos profissionais representa uma barreira substancial, dificultando a formulação e implementação eficaz de políticas destinadas ao enfrentamento do problema. Além disso, esse quadro impacta diretamente nas atividades cotidianas das equipes de saúde, comprometendo a execução eficiente das ações de saúde planejadas e prejudicando o alcance dos objetivos propostos.
dc.subject.keyword: Absenteísmo
dc.subject.keyword: Pessoal da área médica
dc.subject.keyword: Licença médica
dc.title: A influência do absenteísmo em unidades básicas de saúde do Distrito Federal : uma análise na ótica do planejamento em saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The increase in absenteeism among healthcare professionals in public organizations emerges as a significant concern for management, pointing to potential flaws in the system that directly impact the quality of services provided. Worker health, intrinsically linked to physical, mental, and social well-being, has a direct impact on the quality of life and productivity in the workplace. This study aims to evaluate the main health actions affected by the phenomenon of absenteeism in the Basic Health Units of the Federal District, using as a reference the action plans outlined by the Primary Care Qualification Program (QualisAPS) in 2022. Through the analysis of data from health team planning and the consolidation of information on absenteeism, 65 problems and 93 actions were identified, revealing the extent and complexity of the scenario. Discriminative analysis by quality standard and health region highlighted specific areas, providing a more precise identification of the main health actions affected in each region. Notably, the results highlighted that unspecified absenteeism emerges as the main challenge faced by teams, significantly impacting both policy implementation and the dynamics of health teams themselves. This scenario of uncertainty regarding the reasons for professionals' absence represents a substantial barrier, hindering the effective formulation and implementation of policies aimed at addressing the problem. Additionally, this situation directly impacts the daily activities of health teams, compromising the efficient execution of planned health actions and impairing the achievement of proposed objectives.