Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barroso, Hayeska Costa | - |
dc.contributor.author | Ramos, Luana Andrade | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Luana Andrade. Violência obstétrica: uma análise da produção de conhecimento no serviço social. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a produção de conhecimento no Serviço Social acerca da temática violência obstétrica, através de periódicos publicados na área. O trabalho traça as incidências do capitalismo e do patriarcado na violência contra as mulheres e traz a violência obstétrica como uma dessas violações. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica a partir de uma pesquisa quanti-qualitativa, das revistas Temporalis, Serviço Social e Sociedade e Gênero. Foram analisadas as publicações feitas entre os anos de 2010 a 2022, nas quais observou-se a ocorrência ou não do debate acerca da violência obstétrica, e quando constatado o levantamento do tema, foi analisado de que forma a violência obstétrica foi abordada nesses artigos. Dentre os resultados encontrados, tem-se que a produção de conhecimento sobre a violência obstétrica dentro do Serviço Social é escassa, contribuindo diretamente para a falta de debates do tema dentro da área, acarretando na falta de materiais que poderiam subsidiar o fortalecimento da luta e a ação profissional diante de casos desse tipo de violação. O presente trabalho destaca a importância da produção de conhecimento dentro do Serviço Social e como este pode servir de ferramenta para a prática profissional e para trazer à luz debates pouco difundidos, da mesma forma que aborda como a falta de produção de conhecimento pode afetar a constante atualização e qualificação da prática profissional. Destaca-se então a importância da produção de conhecimento acerca da violência obstétrica dentro do Serviço Social, para que haja subsídios e ferramentas para a criação de políticas públicas voltadas para essa questão e fazse necessário então que o assistente social resgate constantemente a produção de conhecimento dentro da sua prática profissional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência obstétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Humanização do parto | pt_BR |
dc.title | Violência obstétrica : uma análise da produção de conhecimento no serviço social | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present course conclusion work aimed to analyze the scientific production in social work regarding obstetric violence, through journals published in the field. The study traces the incidences of capitalism and patriarchy in violence against women and presents obstetric violence as one of these violations. The methodology used was a bibliographic review based on a quantitative-qualitative research, from the journals Temporalis, Serviço social e
Sociedade e Gênero. Publications made between the years 2010 to 2022 were analyzed, in which the occurrence or not of the debate on obstetric violence was observed, and when the theme was identified, it was analyzed how obstetric violence was addressed in these articles.
Among the results found, it is noted that the production of knowledge about obstetric violence within social work is scarce, directly contributing to the lack of debate on the subject within the field, leading to a lack of materials that could support the strengthening of the fight and professional action in cases of this type of violation. This study highlights the importance of scientific production within social work and how it can serve as a tool for professional action and shed light on little-discussed debates, as well as addressing how the lack of knowledge production can affect the constant updating and qualification of professional practice. It is then emphasized the importance of scientific production regarding obstetric violence within social work, so that there are subsidies and tools for the creation of public policies aimed at this issue, and it is necessary, therefore, for the social worker to constantly rescue scientific production within their professional practice. | pt_BR |