Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39014
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JamillyDeSousaAmorim_tcc.pdf489,09 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A política de assistência social no Brasil e o papel dos CRAS : das suas origens ao período pós-pandemia de Covid-19
Autor(es): Amorim, Jamilly de Sousa
Orientador(es): Pereira, Camila Potyara
Assunto: Assistência social
Pandemia
Centro de Referência da Assistência Social (CRAS)
Data de apresentação: 8-Abr-2024
Data de publicação: 25-Jun-2024
Referência: AMORIM, Jamilly de Sousa. A política de assistência social no Brasil e o papel dos CRAS: das suas origens ao período pós-pandemia de Covid-19. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda a política de assistência social no Brasil no seu contexto histórico e o papel dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) durante a pandemia e pós-pandemia no Distrito Federal. Esse estudo foi realizado através de uma revisão de literatura, com o objetivo de analisar o contexto histórico da assistência social, a sua precarização no Distrito Federal até o período pós-pandemia de COVID-19. Examina as consequências desse período pandêmico, destacando o impacto nas camadas mais vulneráveis da sociedade. Explora a importância da assistência social como instrumento de proteção social em tempos de crise, buscando compreender os desafios enfrentados no contexto específico da região. Com esse estudo foi possível perceber a relevância da assistência social não apenas como um suporte imediato, mas como um elemento crucial para a construção de resiliência e inclusão social ao longo de todo o período analisado.
Abstract: This Course Conclusion Paper addresses social assistance policy in Brazil in its historical context and the role of Social Assistance Reference Centers (CRAS) during the pandemic and postpandemic in the Federal District. This study was carried out through a literature review, with the aim of analyzing the historical context of social assistance, its precariousness in the Federal District until the post-pandemic period of COVID-19. It examines the consequences of this pandemic period, highlighting the impact on the most vulnerable sections of society. It explores the importance of social assistance as an instrument of social protection in times of crisis, seeking to understand the challenges faced in the specific context of the region. With this study, it was possible to see the relevance of social assistance not only as an immediate support, but as a crucial element for building resilience and social inclusion throughout the period analyzed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.