Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaLuizaGomesOliveira_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Liliane Alves-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Luiza Gomes de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Luiza Gomes de. Evasão de pessoas jovens atendidas no CAPS na contemporaneidade: uma avaliação a partir da intervenção em serviço social no CAPS III de Samambaia-DF. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como proposta fomentar a discussão entre o Serviço Social e a Saúde Mental, buscando compreender a evasão do público jovem dos serviços de Saúde Mental, mais precisamente no Centro de Atenção Psicossocial III de Samambaia, em Brasília-DF. O estudo com base no método qualitativo de pesquisa estruturou-se em dois momentos complementares: O primeiro momento envolveu a revisão literária sobre a temática e a segunda parte constituiu-se do relato de uma experiência de estágio supervisionado em Serviço Social realizada em unidade de saúde, o Centro de Atenção Psicossocial III de Samambaia, no Distrito Federal, no ano de 2022. Dessa forma, foi utilizado neste trabalho referencial teórico acerca das políticas de saúde, Saúde Mental e da legislação sobre atenção e serviços psiquiátricos com o intuito de compreender melhor a evolução da reforma psiquiátrica. Além disso, o trabalho busca destacar a importância do profissional (Assistente Social) numa instituição de tratamento do sofrimento psíquico, visando um melhor atendimento. Assim, este trabalho discute os fatores que podem influenciar a frequência e permanência do público juvenil nos serviços de Saúde Mental. Diante disso, foi possível determinar fatores que influenciam a frequência e permanência dos jovens nos CAPS para tratamento psicológico. Fatores que vão desde as raízes dos transtornos mentais na infância e adolescência até as complexidades socioeconômicas, o papel da família, dos amigos e da sociedade, compreendemos os desafios enfrentados por esses jovens e a urgência de políticas direcionadas a essa população vulnerável. Além das altas taxas de transtornos mentais na juventude, aliadas à escassez de intervenções eficazes precoces, destaca-se a necessidade de um acesso mais amplo e simplificado aos serviços de saúde mental e a família que desempenha um papel fundamental na rede de apoio, mas pode tanto proteger quanto contribuir para os desafios enfrentados pelos jovens. Por fim, o compromisso dos terapeutas e Assistentes Sociais que devem trabalhar em conjunto, estabelecendo relações de confiança para evitar o abandono do tratamento.
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
dc.subject.keyword: Jovens
dc.title: Evasão de pessoas jovens atendidas no CAPS na contemporaneidade : uma avaliação a partir da intervenção em serviço social no CAPS III de Samambaia-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-02-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this course conclusion work is to foster the discussion between Social Work and Mental Health, seeking to understand the evasion of young people from Mental Health services, more precisely at the Psychosocial Care Center III of Samambaia, in Brasília-DF. The study, based on the qualitative research method, was structured in two complementary moments: The first moment involved a literature review on the theme and the second part consisted of the report of a supervised internship experience in Social Work carried out in a health unit, the Psychosocial Care Center III of Samambaia, in the Federal District, Brazil. in the year 2022. Thus, a theoretical framework on health policies, Mental Health and legislation on psychiatric care and services was used in this work in order to better understand the evolution of psychiatric reform. In addition, the work seeks to highlight the importance of the professional (Social Worker) in an institution for the treatment of psychic suffering, aiming at better care. Thus, this paper discusses the factors that can influence the frequency and permanence of young people in Mental Health services. In view of this, it was possible to determine factors that influence the frequency and permanence of young people in CAPS for psychological treatment. Factors ranging from the roots of mental disorders in childhood and adolescence to socioeconomic complexities, the role of family, friends and society, we understand the challenges faced by these young people and the urgency of policies aimed at this vulnerable population. In addition to the high rates of mental disorders in youth, coupled with the scarcity of effective early interventions, there is a need for broader and simplified access to mental health services and the family, which plays a key role in the support network, but can both protect and contribute to the challenges faced by young people. Finally, the commitment of therapists and Social Workers who must work together, establishing relationships of trust to avoid treatment abandonment.