Título: | Análise da política de saúde mental no Distrito Federal no período de 2018 a 2022 : estudo sobre os centros de atenção psicossocial |
Autor(es): | Sousa, Ana Luisa Santos de |
Orientador(es): | Fernandes, Liliane Alves |
Assunto: | Reforma psiquiátrica Saúde mental - assistência Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) |
Data de apresentação: | 1-Fev-2024 |
Data de publicação: | 25-Jun-2024 |
Referência: | SOUSA, Ana Luisa Santos de. Análise da política de saúde mental no Distrito Federal no período de 2018 a 2022: estudo sobre os centros de atenção psicossocial. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso intitulado “Análise da Política de Saúde Mental no
Distrito Federal no período de 2018 a 2022: estudo sobre os Centros de Atenção Psicossocial” tem como objetivo analisar a execução da política de saúde mental no DF. A motivação para a realização desta pesquisa, assim como o seu título surgiram durante o período de estágio, realizado em um Centro de Atenção Psicossocial III modelo, localizado em Samambaia Sul, no Distrito Federal. No estágio, foi possível observar de perto a realidade dos CAPS e dos profissionais que nele atuam, como são tratados pela rede, a falta de recursos e a negligência com a qual o governo distrital trata essa política. Desse modo, a situação dos Centros de
Atenção Psicossocial foi objeto de estudo, a partir da análise da política de saúde mental do
DF no período de 2018 a 2022. Foi utilizado como metodologia o levantamento bibliográfico e a pesquisa documental, para dar subsídio para uma discussão crítica a respeito da situação dos CAPS no DF, considerando os aspectos históricos, políticos e legislativos. Diante disso, os resultados obtidos a partir desta pesquisa apontam para uma baixa cobertura da rede atenção psicossocial: há uma necessidade de priorizar novas implantações dos CAPS que estão abaixo do que a população do DF precisa. Dessa forma, este trabalho pretende aproximar o Serviço Social da importância do debate sobre os Centros de atenção Psicossocial para o campo da saúde mental. |
Abstract: | This Final paper entitled “Analysis of Mental Health Policy in the Federal District from 2018 to 2022: study on Psychosocial Care Centers”, aims to analyze the implementation of mental health policy in the DF. The motivation for carrying out this research, as well as its title, emerged during the internship period, carried out in the model Psychosocial Care Center III, located in Samambaia Sul, Distrito Federal. During the internship, it was possible to closely observe the reality of CAPS and the professionals who work there, how they are treated by the network, the lack of resources and the negligence of DF’s government regarding this policy.
In this way, the situation of the Psychosocial Care Centers was the object of study, based on the analysis of the DF's mental health policy in the period from 2018 to 2022. Bibliographical survey and documentary research were used as methodology, to provide support for a critical discussion regarding the situation of CAPS in DF, considering the historical, political and legislative aspects. Therefore, the results obtained from this research point to a low coverage of the psychosocial care network, meaning there is a need to prioritize new implementations of CAPS, which is below what the population of the DF needs. In this way, this work aims to bring Social Services closer to the importance of the discussion about Psychosocial Care
Centers for the field of mental health. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |