Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39011
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_YasmimFerreiraDeSousa_tcc.pdf991,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Sousa, Yasmim Ferreira de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Yasmim Ferreira de. O tráfico de pessoas para a exploração sexual: atuação do Projeto Vez e Voz como forma de prevenção ao crime. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar o crime de tráfico de pessoas, com ênfase na exploração sexual, e averiguar a potencialidade do Projeto Vez e Voz como uma estratégia de combate e prevenção a esse crime. Desse modo, é apresentada uma revisão sobre o tráfico de pessoas, abrangendo as leis e os planos de enfrentamento existentes. É explicitado os fatores que podem levar uma pessoa a se tornar vítima do tráfico humano, assim como os meios de controle empregados pelos aliciadores que influenciam a ocorrência do fenômeno. Além disso, é realizado um debate sobre a perspectiva do serviço social em relação a esse crime e as possíveis abordagens de prevenção. Este estudo constitui-se de uma investigação de natureza qualitativa, sustentada por meio de pesquisa bibliográfica. Além disso, adotou-se o método da pesquisa participante, sendo empregado um diário de campo, com o propósito de veicular as vivências experimentadas pela pesquisadora durante o processo de participação no projeto em questão. Houve análise de documentos internos do Projeto Vez e Voz que traz uma experiência exitosa de ações que possibilitam o enfrentamento da exploração sexual. Os resultados evidenciam que o crime de tráfico de pessoas ocorre devido a múltiplas vulnerabilidades enfrentadas pelas vítimas e enfatizam a necessidade de reduzir a subnotificação desse crime por meio de esforços de prevenção e combate, trazendo luz ao trabalho preventivo do Projeto Vez e Voz.
dc.subject.keyword: Tráfico de seres humanos
dc.subject.keyword: Exploração sexual
dc.title: O tráfico de pessoas para a exploração sexual : atuação do Projeto Vez e Voz como forma de prevenção ao crime
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-08-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aims to analyze the crime of human trafficking, with an emphasis on sexual exploitation, and to investigate the potential of Projeto Vez e Voz as a strategy to combat and prevent this crime. Thus, a review on human trafficking is presented, covering existing laws and plans to combat it. The factors that can lead a person to become a victim of human trafficking are explained, as well as the means of control used by the recruiters that influence the occurrence of the phenomenon. In addition, a debate is held on the perspective of social work in relation to this crime and possible prevention approaches. This study is an investigation of a qualitative nature, supported by bibliographical research. In addition, the participant research method was adopted, using a field diary, with the purpose of conveying the experiences experienced by the researcher during the process of participation in the project in question. There was an analysis of internal documents from the Vez e Voz Project that brings a successful experience of actions that make it possible to face sexual exploitation to some extent. The results show that the crime of human trafficking occurs due to multiple vulnerabilities faced by the victims and emphasize the need to reduce the underreporting of this crime through prevention and combat efforts, bringing light to the preventive work of Projeto Vez e Voz.