| Título: | A população que vive em situação de rua e suas demandas no contexto da pandemia no Distrito Federal |
| Autor(es): | Garcia, Tainá de Aguiar Naves |
| Orientador(es): | Santos, Liliam dos Reis Souza |
| Assunto: | Pessoas em situação de rua Pandemia |
| Data de apresentação: | 10-Abr-2023 |
| Data de publicação: | 25-Jun-2024 |
| Referência: | GARCIA, Tainá de Aguiar Naves. A população que vive em situação de rua e suas demandas no contexto da pandemia no Distrito Federal. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como tema a população em situação de rua e suas demandas no contexto de pandemia da Covid-19, no Distrito Federal, com o objetivo de identificar se houve o aumento dessa população neste contexto e de refletir sobre suas principais demandas e medidas governamentais voltadas ao seu enfrentamento. A investigação sobre a temática partiu da análise histórica da pobreza no Brasil, sua relação com o capitalismo e a exploração do trabalho;
as respostas do Estado a essa demanda social; a particularidade da pandemia da Covid-19 e suas repercussões sociais e ações desenvolvidas pelo Estado nesse contexto através de políticas sociais, na realidade do DF. Realizou-se pesquisa documental com o intuito de obter dados qualitativos e pesquisa de fontes secundários para abarcar dados quantitativos do objeto de investigação, além da revisão de literatura através de pesquisas científicas como dissertações, teses e artigos não só nas áreas do Serviço Social, mas também de Ciências Sociais e Saúde. Também se utilizou como instrumento para análise quantitativa de dados o Relatório do Perfil da População de rua no Distrito Federal, feito pela Companhia de Planejamento (CODEPLAN), no ano de 2022. O referido documento apresenta informações estatísticas do Distrito Federal. O trabalho é dividido em três capítulos distintos, mas interligados, que buscam contribuir para quem trabalha ou futuramente atuará em espaços ocupacionais que atendam esta população. Como conclusões foram constatadas o aumento do contingente populacional em situação de rua com a pandemia, assim como a vulnerabilidade em que essas pessoas se encontram. Ao mesmo tempo, observou-se fragilidades nas políticas públicas que demonstram que as consequências causadas pela pandemia da Covid-19 não podem ser enfrentadas com medidas focalizadas em natureza apenas emergencial. A notória insuficiência das políticas públicas para a POP de rua no Distrito Federal, bem como a sua precariedade de alcance, principalmente no período pandêmico, corrobora para o desamparo desta população. Para superar os impactos causados pela pandemia da Covid-19 são necessárias medidas públicas de proteção social através de políticas sociais que efetivem os direitos dessa população, assim como a inserção da problemática da população de rua neste contexto em estudos que busquem a reflexão intrínseca constituída pelos dados fornecidos. |
| Abstract: | The present work has as a theme the needs of the homeless population in the context of the
Covid-19 pandemic in the Federal District. The purpose here is to identify if there has been an increase in this population, reflecting on their main needs and governmental measures confronting them. The investigation on the theme started from the historical analysis of poverty in Brazil, its relationship with capitalism and labor exploitation. It then tries to understand the State's response to this social demand, the particularity of the covid-19 pandemic with its social repercussions and the actions taken by the State through the social policies lenses, in the reality of the Federal District. A documentary research was carried out in order to obtain qualitative data and a secondary data research was done in order to gather quantitative data of the object of investigation. In addition, literature and scientific research has been done with materials such as dissertations, theses and articles in the areas of Social Work, Social Sciences and health. The
Report profiling the Street Population in the Federal District, made by the Planning Company
(CODEPLAN) in the year 2022, which presents statistical information for the Federal District, was also used as an instrument for quantitative data analysis. The work is divided into three distinct but interconnected chapters, which seek to contribute to those who work or will, in the future, work in spaces that serve this population. As conclusion, the increase in the population on the streets due to the pandemic was verified, as well as the vulnerability in what these people are living in. At the same time, weaknesses were observed in public policies that demonstrate that the consequences caused by the Covid-19 pandemic cannot be faced with emergency measures only. The notorious insufficiency of public policies for the street population in the
Federal District, as well as its precarious reach, especially in the pandemic period, corroborates the helplessness of this population. To overcome the impacts caused by the Covid-19 pandemic, there is a real need for governamental change in its social policies to build protection and reinforce the rights of this population. As well as the inclusion of the problem of the street population in this context in studies that seek the intrinsic reflection constituted by the data provided. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |