Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39009
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_StephaneIsabelleSaNascimento_tcc.pdf435,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Eescrevivências e protagonismo negro como uma nova perspectiva de atuação do serviço social
Autor(es): Nascimento, Stephane Isabelle Sá do
Orientador(es): Souza, Cristiano Guedes de
Assunto: Mulheres negras
Serviço social
Data de apresentação: 4-Ago-2023
Data de publicação: 25-Jun-2024
Referência: NASCIMENTO, Stephane Isabelle Sá do. Eescrevivências e protagonismo negro como uma nova perspectiva de atuação do serviço social. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso pretende apresentar reflexões teóricas acerca de que forma a escrevivência de Conceição Evaristo e o protagonismo negro podem exercer como um importante instrumento de atuação profissional, partindo das experiências vivenciadas no campo de estágio em Serviço Social no Clube de Leitura “Vozes Negras”, onde possibilitou-se, a partir da literatura negra, a articulação de vivências, o ampliamento do conhecimento dos direitos sociais e das políticas públicas. Demonstrando que apesar de a temática racial e o debate das relações étnico-raciais ainda ser insuficientemente abordado e trabalhado pela categoria profissional e pelo corpo docente, o protagonismo preto e a questão racial constitui-se como um importante ponto a ser abordado e discutido para materializar a luta antirracista, para compreender as expressões da questão social que afetam o cotidiano dos usuários e das usuárias do Serviço Social nas mais diversas áreas de atuação e possibilitar uma atuação profissional verdadeiramente emancipadora.
Abstract: This course conclusion work intends to present theoretical reflections about how the writing of Conceição Evaristo and black protagonism can be an important instrument of professional performance, based on the experiences lived in the field of internship in Social Work at the Reading Club “Vozes Negras”, where it was possible, from black literature, the articulation of experiences, the expansion of knowledge of social rights and public policies. Demonstrating that although racial issues and the debate on ethnic-racial relations are still insufficiently addressed and worked on by the professional category and the faculty, black protagonism and the racial issue constitute an important point to be addressed and discussed in order to materialize the anti-racist struggle, to understand the expressions of the social question that affect the daily lives of users of Social Work in the most diverse areas of activity and enable a truly emancipating professional performance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.