Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39007
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PaulaDosReisAguiar_tcc.pdf376,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Curvello, João José Azevedo-
dc.contributor.author: Aguiar, Paula dos Reis-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Paula dos Reis. Influências da cultura organizacional na saúde mental dos trabalhadores. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho de conclusão do curso de Comunicação Organizacional, foi feita uma análise de como a cultura das organizações e relações de trabalho podem ter influências na saúde mental dos trabalhadores. Para tal foi dimensionado como a comunicação organizacional, seus fluxos e relações interpessoais constroem a cultura da organização e como ela pode afetar os trabalhadores em suas faculdades mentais. O estudo restringiu-se ao campo teórico e a metodologia usada foi a pesquisa e revisão teórica de autores com pesquisas relevantes na área como Curvello, Morgan, Dejours, Izabel Borsoi, José Krein, Adriana Casali, Rita Mourão e Idalberto Chiavenato. A experiência profissional da autora em diversos tipos de organização também foi levada em consideração para essas análises. Os resultados encontrados mostram que mesmo com uma série de dificuldades, pode ser possível encontrar relações entre a cultura da organização e saúde mental do trabalhador.
dc.subject.keyword: Cultura organizacional
dc.subject.keyword: Relações trabalhistas
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.title: Influências da cultura organizacional na saúde mental dos trabalhadores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this final paper for the Organizational Communication course, an analysis was made of how the culture of organizations and work relationships can influence the mental health of workers. For this, it was dimensioned how organizational communication, its flows and interpersonal relationships build the organization's culture and how it can affect workers in their spiritual faculties. The study was restricted to the theoretical field and the methodology used was the research and theoretical review of authors with relevant research in the area such as Curvello, Morgan, Dejours, Izabel Borsoi, José Krein, Adriana Casali, Rita Mourão and Idalberto Chiavenato. The author's professional experience in different types of organizations was also taken into account for these analyses. The results show that even with a series of difficulties, it may be possible to find relationships between the organization's culture and the worker's mental health.