Título: | Periferia é periferia em qualquer lugar : a influência do rap na formação e informação dos jovens das periferias do Distrito Federal |
Autor(es): | Silva, Millena Maiave Teixeira da |
Orientador(es): | Geraldes, Elen Cristina |
Assunto: | Comunicação Periferia Música Rap (Música) |
Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
Data de publicação: | 25-Jun-2024 |
Referência: | SILVA, Millena Maiave Teixeira da. Periferia é periferia em qualquer lugar: a influência do rap na formação e informação dos jovens das periferias do Distrito Federal. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral entender o papel e a influência do rap no letramento e na produção de conhecimento de jovens que cresceram nas periferias. Para alcançá-lo foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: Realizar entrevistas com jovens dessas regiões que tenham o rap presente em suas histórias de vida; descrever e analisar, por meio da revisão bibliográfica, uma breve história do rap no DF e aprofundar sua relação com juventude e periferia. Metodologicamente, a pesquisa se apoia no método da Memória proposto por Ecléa Bosi e a análise dos dados com inspiração em Bardin, com a contribuição do autor Krippendorff, abordado por Fonseca Júnior, que possibilita interpretar as unidades temáticas das entrevistas. Como resultado, destacam-se o caráter coletivo e educacional do rap e o impacto que tem sobre essas vidas jovens periféricas. |
Abstract: | The general objective of this work is to understand the role and influence of rap in the literacy and knowledge production of young people who grew up in the peripheries. To achieve this, the following specific objectives were established: Conduct interviews with young people from these regions who have rap present in their life stories; describe and analyze, through a bibliographic review, a brief history of rap in the DF and deepen its relationship with youth and the periphery. Methodologically, the research is based on the Memory method proposed by Ecléa Bosi and the data analysis inspired by Bardin, with the contribution of the author Krippendorff, approached by Fonseca Júnior, which makes it possible to interpret the thematic units of the interviews. As a result, the collective and educational character of rap and the impact it has on these peripheral youth lives stand out. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |