Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Azeredo, Milena Calhau | - |
dc.identifier.citation | AZEREDO, Milena Calhau. Patriarcado e violência na Universidade de Brasília: expressões da mesma face. 2023. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo identificar estratégias realizadas pela Universidade de
Brasília, no campus Darcy Ribeiro, com a finalidade de identificar estratégias para o enfrentamento da violência no meio acadêmico. Focando na correlação entre patriarcado e violência, foi observado como a interseccionalidade entre esses conceitos os entrelaça, afetando diretamente mulheres estudantes do ensino superior, na Universidade de Brasília, tendo, ao longo de sua vida acadêmica, percalços de violência e insegurança afetando sua evolução. Demonstrando que, apesar de nem sempre gênero e violência estarem conectados, existem muitos fatores e abordagens que mostram que em inúmeros casos eles podem estar realmente conectados. Levando em consideração o histórico de uma sociedade patriarcal e capitalista, observando a evolução das mulheres dentro da sociedade, em várias dimensões, tais como: doméstico, acadêmico, intelectual e formal, sendo assim possível uma contextualização do impacto da evolução da sociedade, do sistema governamental, de políticas públicas e do capitalismo no enfrentamento a desigualdade e a violência de gênero perante a sociedade brasileira. A Universidade de Brasília foi o palco principal para o trabalho, sendo possível fazer uma análise entre casos previamente relatados por estudantes do campus Darcy Ribeiro, assim como um comparativo com outras universidades brasileiras, tendo como ponto de intersecção a violência de gênero dentro de seus respectivos campus. Através de textos clássicos, artigos sobre violência contra mulheres nas universidades brasileiras e depoimentos de experiências pessoais de estudantes, tornou-se possível uma coleta de dados quantiqualitativos com pesquisas previamente feitas com estudantes universitárias perante a percepção de violência dentro de seus respectivos campus, juntamente com o histórico patriarcal e capitalista da sociedade adquirido por forma de artigos e matérias jornalísticas. Conforme uma análise entre pesquisas distintas realizadas com mulheres universitárias e sua experiência acadêmica, foi possível observar inúmeras semelhanças de perfil de estudantes e de seus agressores, o que resultou em consequências educacionais e profissionais, assim como uma violência de gênero abrangente no
Brasil, cujo estudo serviu de incentivo para a realização da pesquisa abrangendo o campus Darcy
Ribeiro da Universidade de Brasília como polo principal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - violência | pt_BR |
dc.title | Patriarcado e violência na Universidade de Brasília : expressões da mesma face | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Codá, Renato Calhau | - |
dc.description.abstract1 | The present research had the goal to identify strategies accomplished by the University of Brasília, on campus Darcy Ribeiro, with the aim of identifying strategies to face the violence within the academic world. Focusing on the correlation between patriarchy and violence, it was observed how the intersectionality among those two concepts embraces them, directly affecting women students in a higher education on University of Brasília, having had, throughout its academic life, mishaps of violence and insecurity affecting its evolution. Revealing that even though gender and violence aren’t always connected, there are a lot of factors and approaches that show that in numerous case they can be truly connected. Taking into consideration the history of a capitalist and patriarchal society, observing the evolution of women within this society in various dimensions such as:
domestic, academic, intelectual and formal, making it possible to contextualize the impact of the evolution of society, the governmental system, public policies and capitalism while confronting inequality and gender violence within Brazilian society. The University of Brasília was the main focus of the work, making it possible to analise cases previously reported by students of the Darcy
Ribeiro campus and also comparing with other Brazilian universities, having gender violence in each respective campus as the intersection point. Through classical texts, articles about violence against women in Brazilian universities and statements of students personal experiences, making it possible to collect quanti-qualitative data with previously made researches with university students towards the perception of violence in each respective campus, alongside the history of a patriarchal and capitalist society acquired through articles and journalistic papers. Given the analysis among researches carried out with university women and their academic experiences, it was possible to distinguish numerous similarities in the student profile and its perpetrator, resulting in educational and professional consequences, as well as the widespread gender violence in Brazil, which study came as motivation to conduct the research covering the Darcy Ribeiro campus of the University of
Brasília as its main focus. | pt_BR |