Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38995
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LarissaDaCostaSilvestre_tcc.pdf2,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Imperatori, Thais Kristosch-
dc.contributor.author: Silvestre, Larissa da Costa-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Larissa da Costa. A inserção do serviço social na saúde mental: contribuindo para o reconhecimento do direito dos trabalhadores. 2023. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: O Serviço Social inserido na saúde mental contribui para uma prática da equipe multidisciplinar com o olhar mais crítico acerca do acesso a esse direito. O trabalho em questão tem como ponto de partida a experiência obtida no estágio obrigatório em Serviço Social realizado nos períodos letivos de 1º/2022 e 2º/2022 no Hospital Universitário de Brasília (HUB), e o objetivo de refletir sobre a teoria e a prática na atuação do assistente social no campo da saúde do trabalhador com recorte na saúde mental. Assim, buscou destacar o projeto ético-político destes profissionais da saúde que tem como objeto de intervenção as diversas expressões da questão social e prezam pela efetivação na garantia de direitos sociais. Desse modo, foram observadas as concepções ampliadas de saúde a partir da teoria da determinação social do processo de saúde/doença. A partir dessa perspectiva de saúde o referido trabalho foi desenvolvido abordando a atuação do assistente social neste campo, buscando pela desconstrução de preconceitos e estigmas ao acesso deste serviço. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico acerca das temáticas saúde mental, saúde do trabalhador e Serviço Social na saúde. Também utilizou-se uma pesquisa documental sobre legislações que tratam do direito à saúde. Portanto, é possível compreender o Serviço Social a partir de intervenção no atendimento aos trabalhadores com o intuito de reconhecer seus direitos à saúde e à saúde mental.
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Trabalhador - saúde
dc.title: A inserção do serviço social na saúde mental : contribuindo para o reconhecimento do direito dos trabalhadores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Social Work inserted in mental health contributes to multidisciplinary team practice with a more critical look at access to this right. The work in question has as its starting point the experience obtained in the mandatory internship in Social Service carried out in the academic periods of 1st/2022 and 2nd/2022 at the Hospital Universitário de Brasília (HUB), and the objective of reflection on theory and practice in the role of social workers in the field of workers' health with a focus on mental health. Thus, it sought to highlight the ethical-political project of these health professionals whose object of intervention is the different expressions of the social issue and who value the implementation of the guarantee of social rights. In this way, expanded conceptions of health were observed based on the theory of social determination of the health/disease process. From this health perspective, this work was developed addressing the role of social workers in this field, seeking to deconstruct prejudices and stigmas regarding access to this service. To this end, a bibliographical survey was carried out on the topics of mental health, worker health and Social Work in health. Documentary research was also used on legislation that deals with the right to health. Therefore, it is possible to understand Social Service based on intervention in the care of workers with the aim of considering their rights to health and mental health.