| Título: | Não estamos no mesmo barco : condições de trabalho de assistentes sociais durante a Covid-19 no Hospital Universitário de Brasília |
| Autor(es): | Cavalcante, Keyla Beserra |
| Orientador(es): | Ghiraldelli, Reginaldo |
| Assunto: | Pandemia Assistentes sociais - prática profissional |
| Data de apresentação: | 18-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 24-Jun-2024 |
| Referência: | CAVALCANTE, Keyla Beserra. Não estamos no mesmo barco: condições de trabalho de assistentes sociais durante a Covid-19 no Hospital Universitário de Brasília. 2023. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga as condições de trabalho das assistentes sociais no Hospital Universitário de Brasília durante a pandemia da COVID-19, utilizando o materialismo histórico dialético como aporte teórico-metodológico. A pesquisa, motivada pela interrupção dos estágios presenciais e pela necessidade de compreender as mudanças nas condições laborais em tempos de crise sanitária, adota uma abordagem qualitativa para explorar a realidade vivenciada pelas profissionais do Serviço Social. Através de entrevistas semiestruturadas realizadas in loco com assistentes sociais de diferentes vínculos empregatícios, este estudo busca capturar não somente as experiências profissionais e desafios enfrentados, mas também as adaptações e estratégias desenvolvidas para manter a qualidade do serviço prestado. A análise dos dados coletados revela um quadro de sobrecarga de trabalho, desafios de recursos, e questões vivenciadas que comprometeram, de alguma maneira, a saúde mental das trabalhadoras, refletindo as contradições e tensões ampliadas pela pandemia. As conclusões do estudo apontam para a necessidade de políticas que reforcem o suporte às assistentes sociais, reconhecendo a essencialidade de seu trabalho e fornecendo condições adequadas para desenvolvimento de suas competências profissionais e atribuições privativas, com segurança e rigor teórico-metodológico e compromisso ético-político. O trabalho busca contribuir para o debate sobre a valorização do Serviço Social e oferecer insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias voltadas para a adequação das condições éticas e técnicas de trabalho em contextos de crise. |
| Abstract: | This dissertation investigates the working conditions of social workers at the University
Hospital of Brasília during the COVID-19 pandemic, utilizing dialectical historical materialism as a theoretical-methodological framework. The research, prompted by the suspension of inperson internships and the need to understand changes in labor conditions during a health crisis, adopts a qualitative approach to explore the reality experienced by the Social Service professionals working at the hospital unit. Through semi-structured interviews conducted onsite with social workers of various employment statuses, this study aims to capture not only the professional experiences and challenges faced but also the adaptations and strategies developed to maintain the quality of service provided. The analysis of the collected data reveals a picture of work overload, resource challenges, and lived issues that have compromised, in some way, the mental health of the workers, reflecting the contradictions and tensions amplified by the pandemic. The study's conclusions point to the need for policies that reinforce support for social workers, recognizing the essential nature of their work and providing adequate conditions for the development of their professional competencies and private assignments, with safety, theoretical-methodological rigor, and ethical-political commitment. The work seeks to contribute to the debate on the valorization of Social Service and to offer valuable insights for the development of strategies aimed at adapting ethical and technical working conditions in crisis contexts. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |