Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38991
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IngridRibeiroDosSantos_tcc.pdf793,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Liliam dos Reis Souza-
dc.contributor.author: Santos, Ingrid Ribeiro dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ingrid Ribeiro dos. Demarcação de terras indígenas enquanto expressão atual da questão indígena no Brasil. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a Demarcação de Terras Indígenas como expressão da Questão indígena no Brasil, analisando o processo sócio-histórico da relação entre o Estado e os Povos Originários, na realidade brasileira, desde a Primeira República à atualidade, com o propósito de evidenciar o caráter contraditório do Estado, considerando os interesses antagônicos entre a classe dominante e as resistências indígenas. Ao longo do estudo, foram evidenciados os cenários violentos de expropriação dos povos originários dos seus territórios, sobretudo, a perspectiva restritiva adota pelo Estado para a Demarcação de Terras Indígenas, bem como a sistematização de estratégias políticas úteis à manutenção de acumulação da classe burguesa. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas revisões bibliográficas para fundamentar teoricamente o estudo, a partir do método materialista histórico-dialético para a compreensão da realidade, tendo como fonte de análise documental os dados das entidades nacionais que evidenciam o tema, tais como a Fundação Nacional dos Povos Indígenas (FUNAI), o Ministério da Justiça e Segurança Pública, o Ministério dos Povos Indígenas, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Ministério Público Federal. Além disso, foram realizadas buscas no site da Articulação Nacional dos Povos Indígenas do Brasil (APIB), portarias publicadas em Diário Oficial, relatórios governamentais e outros produzidos por organizações sociais. Os resultados indicam, portanto, a Demarcação do Território Indígena como objeto de disputa de poder, que teve sua gênese sob a perspectiva de segregação e restrição da vida indígena e que a partir das lutas sociais indígenas realizadas durante a redemocratização do país, a Demarcação passou a ter uma perspectiva de direito social, sob o acirramento do interesse da classe burguesa agrária, revelando as contradições do Estado no sistema capitalista.
dc.subject.keyword: Terras - divisão e demarcação
dc.subject.keyword: Terra indígena
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.title: Demarcação de terras indígenas enquanto expressão atual da questão indígena no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper investigates the Demarcation of Indigenous Lands as an expression of the Indigenous Question in Brazil, analyzing the socio-historical process of the relationship between the State and the Original Peoples, in Brazilian reality, from the First Republic to the present day, with the aim of highlighting the contradictory nature of the State, considering the antagonistic interests between the ruling class and indigenous resistance. Throughout the study, the violent scenarios of expropriation of indigenous peoples from their territories were highlighted, especially the restrictive perspective adopted by the state for the demarcation of indigenous lands, as well as the systematization of political strategies useful for maintaining the accumulation of the bourgeois class. In order to achieve this objective, bibliographical reviews were carried out to provide a theoretical basis for the study, based on the historical dialectical materialist method for understanding reality, using as a source of documentary analysis data from national entities that highlight the issue, such as the National Foundation for Indigenous Peoples (FUNAI), the Ministry of Justice and Public Security, the Ministry of Indigenous Peoples, the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and the Federal Public Prosecutor's Office. In addition, searches were carried out on the website of the National Articulation of Indigenous Peoples of Brazil (APIB), ordinances published in the Official Gazette, government reports and others produced by social organizations. The results therefore indicate that the Demarcation of Indigenous Territory is an object of power dispute, which originated from the perspective of segregation and restriction of indigenous life. Since the indigenous social struggles that took place during the re-democratization of the country, Demarcation has taken on the perspective of a social right, under the heightened interest of the agrarian bourgeois class, revealing the contradictions of the state in the capitalist system.