Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38990
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiulianaSidrinBrito_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Atividades culturais como metodologia para a ressocialização de jovens em conflito com a lei no Distrito Federal
Autor(es): Brito, Guiliana Sidrin
Orientador(es): Figueiredo, Kênia Augusta
Assunto: Ressocialização
Adolescentes infratores
Medidas socioeducativas
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 24-Jun-2024
Referência: BRITO, Guiliana Sidrin. Atividades culturais como metodologia para a ressocialização de jovens em conflito com a lei no Distrito Federal. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como principal interesse fazer uma análise sobre como as atividades culturais realizadas na Unidade de Internação de Santa Maria - UISM, impactaram no processo de ressocialização dos jovens que participaram das atividades. A pesquisa bibliográfica e documental partem da análise do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e do Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (SINASE) como base legal para o tratamento e ressocialização de adolescentes em conflito com a lei, considerando seu papel fundamental na proteção dos direitos desses jovens. Portanto, com base na metodologia utilizada chegou-se a resultados que visam contribuir para o aprimoramento das políticas e práticas voltadas à ressocialização desses jovens, destacando a importância do uso da cultura Hip-Hop e principalmente o RAP como ferramenta eficaz para a ressocialização e o desenvolvimento desses adolescentes no Sistema Socioeducativo do Distrito Federal.
Abstract: The present work of conclusion of course has as main interest to make an analysis on how the cultural activities carried out in the Unit of Hospitalization of Santa Maria - UISM, impacted on the process of resocialization of young people who participated in the activities. The bibliographical and documentary research starts from the analysis of the Statute of the Child and Adolescent (ECA) and the National System of Socioeducational Care (SINASE) as a legal basis for the treatment and resocialization of adolescents in conflict with the law, role in the protection of the rights of these young people. Therefore, based on the methodology used, we reached results that aim to contribute to the improvement of policies and practices aimed at the resocialization of these young people, highlighting the importance of the use of Hip-cultureHop and especially the RAP as an effective tool for resocialization and development of these adolescents in the socio-educational system of the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.