| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Karen Santana de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anna Clara Soares de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anna Clara Soares de. “Arte na função”: uma análise dos movimentos culturais da juventude na Ceilândia enquanto expressão de emancipação humana. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar os movimentos culturais da juventude na Ceilândia enquanto expressão de emancipação humana e demonstrar como o Serviço Social, como uma profissão voltada para a intervenção social, atua na construção da sensibilização crítica e emancipação política e social do indivíduo por meio do uso da arte. Entre os objetivos específicos, considerando a relevância do debate acerca do tema, foram identificar os movimentos culturais da Ceilândia, elucidar a arte como instrumento de emancipação política e social da juventude periférica e como aparato no resgate da cidadania, e qualificar o caráter pedagógico do Serviço Social e de outras dimensões da profissão. A metodologia utilizada no trabalho se desenvolveu por meio de um mapeamento bibliográfico utilizando a revisão bibliográfica integrativa com o intuito de reunir as produções teóricas sobre
Arte e sobre o Serviço Social. Foram realizadas, também, quatro entrevistas de esclarecimento e de caráter qualitativo, com roteiro de perguntas semi-estruturado, com sujeitos e profissionais engajados em movimentos culturais da Ceilândia. Foi possível perceber que é por meio da arte que a humanização dos sentidos acontece e a alienação se desfaz. A arte como um instrumento potencializador da emancipação social e política da juventude auxilia no processo de ruptura das barreiras de um modelo restrito de atuação no Serviço Social, sendo necessário refletir sobre as possibilidades alternativas de intervenção profissional. Portanto, a arte e os movimentos culturais são fundamentais para possibilitar ao Serviço Social se conectar com atividades artísticas concedendo ao indivíduo a experiência da humanização por meio do sensível e principalmente construir uma juventude capaz de reafirmar o seu espaço nos movimentos de emancipação política e social. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Juventude | pt_BR |
| dc.title | “Arte na função” : uma análise dos movimentos culturais da juventude na Ceilândia enquanto expressão de emancipação humana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aimed to analyze the cultural movements of youth in Ceilândia as an expression of human emancipation and to demonstrate how Social Work, as a profession focused on social intervention, works to build critical awareness and the political and social emancipation of individuals through the use of art. The specific objectives, considering the relevance of the debate on the subject, were to identify
Ceilândia's cultural movements, to elucidate art as an instrument for the political and social emancipation of peripheral youth and as an apparatus for rescuing citizenship, and to qualify the pedagogical character of Social Work and other dimensions of the profession. The methodology used in the work was developed through a bibliographic mapping using an integrative bibliographic review to bring together theoretical productions on Art and Social Work. Four qualitative interviews were also carried out, using a semi-structured questionnaire, with subjects and professionals involved in cultural movements in Ceilândia. It was possible to see that it is through art that the humanization of the senses takes place and alienation is undone. Art as an instrument for the social and political emancipation of young people helps to break down the barriers of a restricted model of action in Social Work. | pt_BR |