Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38986
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaGomesDeQueirozVieira_tcc.pdf520,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gallassi, Andrea Donatti-
dc.contributor.author: Vieira, Mariana Gomes de Queiroz-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Mariana Gomes de Queiroz. Relação entre o estreitamento ocupacional de repertório e os transtornos pelo uso de crack: um estudo de caso. 2023. 16 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O transtorno por uso de substâncias (TUS) é um problema em todo o mundo, não só para o indivíduo como para a sociedade a qual ele pertence, e é caracterizado por sintomas cognitivos, comportamentais e fisiológicos. O crack é uma droga derivada da cocaína, se tornou popular entre as pessoas com maior vulnerabilidade social, causando danos físicos, psíquicos, sociais, cognitivos e também ocupacionais. Os papéis ocupacionais dos indivíduos que possuem transtorno por uso de crack, muitas vezes, deixam de ser exercidos e o desempenho em suas atividades é reduzido. Metodologia: Foi realizado um estudo de caso de caráter qualitativo referente ao participante do “Estudo da viabilidade, da segurança e dos resultados de curto prazo do uso terapêutico do canabidiol (CBD) no tratamento da dependência de cocaína na forma de crack” - um ensaio clínico duplo-cego e randomizado, realizado pelo Centro de Referência sobre Drogas e Vulnerabilidade Associadas da Faculdade de Ceilândia (Universidade de Brasília). Resultados: Foi utilizado para consulta o prontuário do participante, com a descrição dos atendimentos, tanto do estudo quanto os específicos de Terapia Ocupacional, e também as respostas dadas aos questionários da pesquisa. Discussão: Verificou-se que as ocupações estavam sendo prejudicadas pelo uso do Crack, porém as diferentes conceituações da palavra ‘ocupação’ devem ser consideradas ao diagnosticar o participante com um repertório ocupacional empobrecido. Conclusão: O transtorno pelo uso de crack afetou consideravelmente suas ocupações cotidianas, cabendo, assim, à Terapia Ocupacional intervir em casos como esse.
dc.subject.keyword: Drogas - abuso
dc.subject.keyword: Crack (Droga)
dc.title: Relação entre o estreitamento ocupacional de repertório e os transtornos pelo uso de crack : um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Substance use disorder (SUD) is a worldwide problem, not only for the individual but also for the society to which he belongs, characterized by cognitive, behavioral and physiological symptoms. Crack, a drug derived from cocaine, has become popular among people with greater social vulnerability, causing physical, psychological, social, cognitive and occupational damage. The occupational roles of individuals who suffer from crack use disorders are often not exercised and performance in their activities is reduced. Methodology: A qualitative case study was carried out referring to the participant of the “Study of the feasibility, safety and short-term results of the therapeutic use of cannabidiol (CBD) in the treatment of crack cocaine dependence” - an essay double-blind and randomized clinical trial, carried out by the Reference Center on Drugs and Associated Vulnerability of the Faculty of Ceilândia (University of Brasília). Results: It was used to consult the participant's medical record, with the description of the consultations, both in the study and those specific to Occupational Therapy, and also the answers given to the research advice. Discussion: It was found that the occupations were being harmed by the use of Crack, however the different concepts of the word 'occupation' must be considered when diagnosing the participant with an impoverished occupational repertoire. Conclusion: The crack use disorder considerably affected their daily occupations, thus, it is up to Occupational Therapy to intervene in cases like this.