Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38984
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VanbertoTelesBatista_tcc.pdf313,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barreiro, Rafael Garcia-
dc.contributor.author: Batista, Vanberto Teles-
dc.identifier.citation: BATISTA, Vanberto Teles. Terapia Ocupacional social e modos de vida: utilização do conceito. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: A produção de conhecimento na terapia ocupacional, assim como o campo de atuação profissional, apresenta uma variedade de discussões acerca do fazer humano, dentre eles o conceito de modos de vida. A Terapia ocupacional social se dispõe como um aporte teórico metodológico que fundamenta as práticas frente às problemáticas sociais de grupos e populações em vulnerabilidade social. A terapia ocupacional social foi compondo proposições teóricas que qualificam o processo de intervenção da profissão a partir do fazer humano por meio de atividades e ações cotidianas que possam, nesse caso, contornar as problemáticas sociais, promovendo a inserção, participação e emancipação social de indivíduos. Wirth conceituou o termo modos de vida, a partir de análise sobre o modo do viver urbano em contraposição ao rural, compreendendo a vida social urbana para além do local de moradia e trabalho, mas sim, por meio dos controladores da vida econômica, política e cultural. O objetivo deste artigo foi levantar e analisar a utilização do conceito de modos de vida na construção e debate da terapia ocupacional, para compreender a utilização do termo na produção científica. Efetuou-se uma revisão bibliográfica selecionando publicações apartir de um levantamento realizado nas bases de dados: web of science e scopus. Os termos de busca utilizados foram: “terapia ocupacional” / “ occupational therapy”, “modos de vida”/ “lifestyle” juntos do operador booleano AND e limitado a áreas de ciências sociais, antropologia, e profissionais da saúde. Ao final, foram lidos 15 trabalhos que relacionam modos de vida autocuidado, envelhecimento, lifestyle design e cultura. Em conclusão, a produção científica acerca dos modos de vida possui desafios para ampliação da discussão e nas relações propositivas com o campo teórico-metodológico da terapia ocupacional social.
dc.subject.keyword: Terapia ocupacional social
dc.title: Terapia Ocupacional social e modos de vida : utilização do conceito
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The production of knowledge in occupational therapy, as well as the professional field, presents a variety of discussions about human doing, among them the concept of ways of life. Social Occupational Therapy is available as a theoretical-methodological contribution that underlies practices in the face of social problems of groups and populations in social vulnerability. Social occupational therapy has been composing theoretical propositions that qualify the profession's intervention process based on human doing through daily activities and actions that can, in this case, circumvent social problems, promoting the insertion, participation and social emancipation of individuals. Wirth conceptualized the term ways of life, based on an analysis of the urban way of life as opposed to the rural one, understanding urban social life beyond the place of residence and work, but rather, through the controllers of economic, political and social life. cultural. The objective of this article was to survey and analyze the use of the concept of ways of life in the construction and debate of occupational therapy, in order to understand the use of the term in scientific production. A bibliographic review was carried out, selecting publications from a survey carried out in the databases: web of science and scopus. The search terms used were: “terapia occupational” / “ occupational therapy”, “ways of life”/ “lifestyle” together with the Boolean operator AND and limited to areas of social sciences, anthropology, and health professionals. At the end, 15 papers were read that relate self-care lifestyles, aging, lifestyle design and culture. In conclusion, the scientific production about ways of life has challenges for expanding the discussion and propositional relationships with the theoretical-methodological field of social occupational therapy.