Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38983
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThaisReginaFrancoLima_tcc.pdf267,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Terapia assistida por animais como recurso para a terapia ocupacional : uma revisão bibliográfica
Outros títulos: Animal-assisted therapy as a resource for occupational therapy : a literature review
La terapia asistida con animales como recurso para la terapia ocupacional : una revisión de la literatura
Autor(es): Faria, Thaís Regina Franco
Orientador(es): Rodrigues, Daniela da Silva
Coorientador(es): Nunes, Tâmara Araújo Rocha
Assunto: Terapia assistida por animais
Terapia ocupacional
Data de apresentação: 28-Jul-2023
Data de publicação: 24-Jun-2024
Referência: FARIA, Thaís Regina Franco. Terapia assistida por animais como recurso para a terapia ocupacional: uma revisão bibliográfica. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: A Terapia Assistida por Animais (TAA), é um subcampo de atuação profissional que constitui um processo no qual um profissional, por meio de animais, provoca mudanças comportamentais e orgânicas em pessoas com diferentes tipos de necessidades. O contato entre o animal e o ser humano pode provocar benefícios para ambos. A Terapia Ocupacional como uma profissão da área da saúde, se concentra na promoção de saúde e do bem estar geral por meio da ocupação, com isso a profissão pode utilizar abordagens como auxílio dos animais como intervenções podendo melhorar as habilidades motoras, sensoriais, cognitivas, entre outras. Objetivo: Investigar o uso da Terapia Assistida por Animais (TAA) como intervenção dentro da Terapia Ocupacional, bem como os principais benefícios dessa prática. Método: É uma revisão de literatura, cuja pesquisa foi realizada entre maio e junho de 2023, nas bases de dados BVS e SciELO. Resultados: As principais intervenções tiveram o foco em regulação comportamental, interação social, aumento da qualidade de vida e autonomia, e os principais benefícios encontrados foram, interação social, diminuição da agitação e estresse, maior engajamento nas sessões, motivação aumentada para alcançar os objetivos traçados pelo terapeuta nas sessões. Conclusões: Os resultados do estudo demonstraram que a terapia assistida por animais traz benefícios como intervenção na terapia ocupacional.
Abstract: Introduction: Animal Assisted Therapy (AAT) is a subfield of professional activity that constitutes a process in which a professional, through animals, causes behavioral and organic changes in people with different types of needs. The contact between the animal and the human being can provoke benefits for both. Occupational Therapy as a health profession focuses on promoting health and general well-being through occupation, with this the profession can use approaches such as animal assistance as interventions that can improve motor, sensory, cognitive, among others. Objective: To investigate the use of Animal Assisted Therapy (AAT) as an intervention within Occupational Therapy, as well as the main benefits of this practice. Method: It is a literature review, whose research was carried out between May and June 2023, in the BVS and SciELO databases. Results: The main interventions focused on behavioral regulation, social interaction, increased quality of life and autonomy, and the main benefits found were, interaction social, decreased agitation and stress, greater engagement in the sessions, increased motivation to achieve the goals set by the therapist in the sessions. Conclusions: The results of the study demonstrated that animal-assisted therapy is beneficial as an intervention in occupational therapy.
Resumén: Introducción: La Terapia Asistida con Animales (TAA) es un subcampo de la actividad profesional que constituye un proceso en el que un profesional, a través de los animales, provoca cambios conductuales y orgánicos en personas con distintos tipos de necesidades. El contacto entre el animal y el ser humano puede provocar beneficios para ambos. entre otras. Objetivo: Investigar el uso de la Terapia Asistida por Animales (TAA) como intervención dentro de la Terapia Ocupacional, así como los principales beneficios de esta práctica. Método: Se trata de una revisión bibliográfica, cuya investigación se realizó entre mayo y junio de 2023, en las bases de datos BVS y SciELO. Resultados: Las principales intervenciones se centraron en la regulación conductual, interacción social, aumento de la calidad de vida y autonomía, y los principales beneficios encontrados fueron, interacción social, disminución agitación y estrés, mayor implicación en las sesiones, mayor motivación para alcanzar los objetivos planteados por el terapeuta en las sesiones. Conclusiones: Los resultados del estudio demostraron que la terapia asistida con animales es beneficiosa como intervención en terapia ocupacional.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.