Título: | Epidemiologia baseada no esgoto : uma proposta de normalização populacional nas estimativas do consumo per capita de cocaína na região norte de Brasília |
Autor(es): | Almeida, Anne Santos de |
Orientador(es): | Sodré, Fernando Fabriz |
Assunto: | Drogas - abuso Águas residuais Epidemiologia baseada no esgoto (EBE) |
Data de apresentação: | 12-Dez-2023 |
Data de publicação: | 21-Jun-2024 |
Referência: | ALMEIDA, Anne Santos de. Epidemiologia baseada no esgoto: uma proposta de normalização populacional nas estimativas do consumo per capita de cocaína na região norte de Brasília. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A epidemiologia baseada no esgoto é uma estratégia que permite estimar o consumo de drogas de modo temporal e localizado a partir do uso de instrumentações e sequências analíticas complexas. Ademais, a análise de águas residuárias possibilita também o estudo da variabilidade populacional de determinadas regiões, avaliando fenômenos da sociedade moderna como a migração pendular e seus efeitos, com base em parâmetros físico-químicos do sistema de esgotamento sanitário. Com isso, se faz importante a quantificação do consumo de cocaínicos na região norte de Brasília, atendida pela estação de tratamento de esgoto Brasília
Norte, bem como de aprimorar a normalização dos dados levantados a partir de um ajuste de população com base no fluxo de pessoas atendido pela estação, através da análise de parâmetros físico-químicos do esgoto. Acessar dados analíticos que representam a atividade humana na região, tais como valores de carga de demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo e nitrogênio, juntamente com biomarcadores presentes em concentrações elevadas em águas residuais, como o nitrogênio amoniacal, possibilita a estimativa da população efetivamente atendida em cada dia da semana. Ao investigar o atendimento diário da ETE Brasília Norte considerando a variação populacional característica de diferentes dias da semana na região, torna-se possível ajustar, quantitativamente, os dados normalizados do consumo de cocaína. Isso, por sua vez, viabiliza o delineamento de estratégias nos planos de ação para a redução tanto da oferta quanto da demanda de drogas. |
Abstract: | Wastewater-based epidemiology is a strategy that allows for the temporal and localized estimation of drug consumption through the use of complex instrumentation and analytical sequences. Furthermore, the analysis of wastewater also enables the study of population variability in specific regions, evaluating phenomena of modern society such as pendulum migration and its effects, based on physicochemical parameters of the sanitary sewage system. Consequently, it becomes important to quantify cocaine consumption in the northern region of
Brasília, served by the Brasília Norte sewage treatment station, as well as to enhance the normalization of data collected through population adjustments based on the flow of people served by the station, through the analysis of physicochemical parameters of the sewage. Accessing analytical data representing human activity in the region, such as values of chemical oxygen demand, biochemical oxygen demand, phosphorus, and nitrogen, along with biomarkers present in high concentrations in wastewater, such as ammonia nitrogen, allows for the estimation of the population effectively served each day of the week. By investigating the daily service of the Brasília Norte sewage treatment station, considering the characteristic population variation on different days of the week in the region, it becomes possible to quantitatively adjust the normalized data of cocaine consumption. This, in turn, facilitates the delineation of strategies in action plans for the reduction of both drug supply and demand. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |