Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38974
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RaianyAraujoGoncalvesAires_tcc.pdf291,2 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Terapeuta ocupacional na atenção básica, como lidam com a dor, perda e luto : um estudo qualitativo
Outros títulos: Occupational therapists in primary care, how they deal with pain, loss and grief : a qualitative study
Terapeutas ocupacionales en atención primaria, cómo afrontan el dolor, la pérdida y el duelo : un estudio cualitativo
Autor(es): Aires, Raiany de Araújo Gonçalves
Orientador(es): Santos, Josenaide Engracia dos
Assunto: Atenção primária à saúde
Saúde mental
Luto - aspectos psicológicos
Data de apresentação: 7-Jul-2023
Data de publicação: 21-Jun-2024
Referência: AIRES, Raiany de Araújo Gonçalves. Terapeuta ocupacional na atenção básica, como lidam com a dor, perda e luto: um estudo qualitativo. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: Estar enlutado interfere no desempenho das ocupações, com efeitos na saúde mental e física de forma significativa A Atenção Básica oferece cuidado às pessoas nessas situações de luto, com a prestação do cuidado humanizado, os profissionais estão envolvidos em apoiar os pacientes enlutados. Desta maneira o Terapeuta Ocupacional tem a possibilidade de agir como um ator estratégico. Objetivo: Compreender como os Terapeutas Ocupacionais trabalham com o luto, dor e perda, no contexto da atenção básica. Métodos: Descritivo exploratório de abordagem qualitativa. Realizou-se entrevistas com 4 terapeutas ocupacionais que tiveram experiência com luto na atenção básica. Resultados: A partir da análise de conteúdo, emergiram 3 categorias temáticas: Resposta dos Terapeutas ocupacionais a situações de Luto; recursos da Terapia Ocupacional; Articulação de rede e interação entre os profissionais. Conclusão: A pesquisa apontou que para os Terapeutas Ocupacionais o luto tem interferência de forma significativa nas ocupações, e a utilização dela juntamente com a escuta qualificada, são recursos em potencial para a atuação do Terapeuta, sendo possível o uso da ocupação para avaliação e intervenção.
Abstract: Introduction: Being in mourning interferes with the performance of occupations, with significant effects on mental and physical health Primary care offers care to people in mourning situations, with the provision of humanized care, professionals participate in supporting bereaved patients. In this way, the Occupational Therapist has the possibility of acting as a strategic actor. Objective: To understand how Occupational Therapists work with grief, pain, and loss in the context of primary care. Methods: Descriptive exploratory of Approach qualitative. Interviews were conducted with 4 occupational therapists who had experience with bereavement in primary care. Results: From the content analysis, 3 thematic categories emerged: Response of Occupational Therapists to Grieving situations; Occupational Therapy resources; Network articulation and interaction between professionals. Conclusion: the research pointed, for Occupational Therapists, grief interferes significantly in occupations, and its use together with qualified hearing are potential resources for the Therapist's work, making it possible to use occupation for evaluation and intervention.
Resumén: Introducción: está de luto interfiere en el desempeño de las ocupaciones, con efectos significativos en la salud mental y física La Atención Primaria ofrece atención a las personas en estas situaciones de duelo, con la prestación de cuidados humanizados, los profesionales se involucran en el apoyo a los pacientes en duelo. De esta forma, el Terapeuta Ocupacional tiene la posibilidad de actuar como actor estratégico. Objetivo: Comprender cómo los Terapeutas Ocupacionales trabajan con el duelo, el dolor y la pérdida en el contexto de la atención primaria. Métodos: Enfoque cualitativo exploratorio descriptivo. Se realizaron entrevistas a 4 terapeutas ocupacionales que tenían experiencia en duelo en atención primaria. Resultados: Del análisis de contenido surgieron 3 categorías temáticas: Respuesta de los Terapeutas Ocupacionales a las situaciones de Duelo; recursos de Terapia Ocupacional; Articulación de redes e interacción entre profesionales. Conclusión: La investigación apuntó que, para los Terapeutas Ocupacionales, el duelo interfiere significativamente en las ocupaciones, y el uso de éste junto a la escucha calificada son recursos potenciales para la actuación del Terapeuta, posibilitando el uso de la ocupación para evaluación e intervención.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.