Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38973
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaLuisaSimoesSantos_tcc.pdf335,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Síndrome de Tourette no Brasil : uma revisão de escopo
Autor(es): Santos, Maria Luísa Simões
Orientador(es): Lins, Sarah Raquel Almeida
Assunto: Tourette, Síndrome de
Transtorno de tiques
Data de apresentação: 30-Jun-2023
Data de publicação: 21-Jun-2024
Referência: SANTOS, Maria Luísa Simões. Síndrome de Tourette no Brasil: uma revisão de escopo. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: A Síndrome de Tourette (ST) é um transtorno de tique com considerável prevalência na população mundial, no entanto, trata-se de um tema pouco divulgado, o que aponta para uma carência na realização de estudos na área e na divulgação da síndrome. Objetivo: Este estudo tem como objetivo geral compreender e analisar a realidade brasileira sobre as publicações relacionadas à Síndrome de Tourette. Método: Trata-se de uma revisão de escopo que utilizou o descritor: “Síndrome de Tourette”, no Periódicos da CAPES, e que coletou informações referentes as características dos estudos e cujos dados foram organizados em planilhas e analisados descritivamente. Resultados e discussão: Os resultados demonstraram que os pesquisadores abordam mais sobre os aspectos biomédicos da Síndrome de Tourette e pouco é falado sobre os impactos no cotidiano do indivíduo. Além disso, verificou-se que a maioria dos estudos foi publicado a mais de 10 anos e grande partes destes são revisões de literatura, revelando a ausência de estudos sobre descrições de ações práticas. Poucos são os estudos que envolveram pessoas para a realização da pesquisa. A maior quantidade dos estudos foi produzido por profissionais da medicina, o que sugere uma importante lacuna no conhecimento sobre a atuação de outros profissionais da saúde, educação e assistência social em relação à pessoa com ST. Considerações finais: Compreende-se a necessidade de investimento e realização de novos estudos sobre a temática, para que abordem mais sobre os impactos no cotidiano, bem como apresentar como tem sido realizado o manejo clínico dos pacientes com Síndrome de Tourette.
Abstract: Introduction: Tourette Syndrome (TS) is a tic disorder that, despite its considerable prevalence in the global population, is poorly publicized. As a result, there is a lack of studies in the field and a lack of awareness about the syndrome. Objective: This study aims to understand and analyze the Brazilian reality regarding publications related to Tourette Syndrome. Method: A scoping review was conducted to analyze what Brazilian researchers have studied about TS, using a single descriptor: "Tourette Syndrome," in a single database, the CAPES journal. Results and discussion: After analyzing the articles selected for this study, it was observed that researchers mainly focus on the biomedical aspects of Tourette Syndrome, with little discussion about its impacts on individuals' daily lives. Another noteworthy aspect is the publication year of the analyzed studies, with the majority being published over 10 years ago, making them considered old studies. Additionally, it was noted that most studies were conducted through literature reviews, with only a few involving human participants in the research. Final considerations: Based on the observations and analysis of this study's sample, it is understood that there is a need for investment in and conducting of new studies on this topic. These studies should address the impacts on individuals' daily lives and present the current clinical management of patients with Tourette Syndrome.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.