Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Juliana Valéria de | - |
dc.contributor.author | Costa, Luan Gonçalves da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Luan Gonçalves da. Atuação terapêutica ocupacional junto a indivíduos com doença de Parkinson: revisão integrativa da literatura. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento populacional vem ocorrendo de maneira bastante significativa, fazendo com que cresça a prevalência de doenças neurodegenerativas como a
Doença de Parkinson. O terapeuta ocupacional atuará de maneira a diminuir os efeitos da doença e a melhorar seu desempenho em suas atividades cotidianas. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo entender como ocorre a atuação da terapia ocupacional com indivíduos acometidos pelo Parkinson desde a avaliação até o momento da intervenção. Metodologia:
Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa produzida através de uma revisão bibliográfica integrativa, realizada nas bases de BVS, Scopus, com os descritores
“Occupational Therapy” e “Parkinson Disease” combinados com o operador booleano
“AND” e na literatura secundária nas revistas Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional e
Revis Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional ( REVISBRATO) utilizado o termo
Doença de Parkinson. Resultado e Discussão: Foram encontrados nas duas bases de dados e nas duas literaturas secundárias um total de 18 artigos em portugês, sendo apenas 7 selecionados por estarem em concordância com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Os estudos encontrados mostraram que em muitos casos a avaliação é feita por meio de instrumentos específicos do Parkinson e que os recursos utilizados para os objetivos das intervenções buscam atenuar os efeitos da doença e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos. Conclusão: Nos estudos foram encontrados intervenções que visam melhorar a qualidade de vida dos indivíduos acometidos pelo Parkinson por meio de estimulação da coordenação motora, treino da função manual, jogos de realidade virtual não imersiva, que obtiveram resultados relevantes. Observou-se que pouco se falou sobre a rede de apoio e o papel fundamental que ela tem sobre a nova realidade desse indivíduo. Contudo, os estudos nessa área de atuação da terapia ocupacional são escassos, evidenciando a necessidade de exploração e publicações acerca do assunto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.title | Atuação terapêutica ocupacional junto a indivíduos com doença de Parkinson : revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Population aging has been occurring in a very significant way, increasing the prevalence of neurodegenerative diseases such as Parkinson's disease. The occupational therapist will act in order to reduce the effects of the disease and improve their performance in their daily activities. Objective: This work aims to understand how occupational therapy works with individuals affected by Parkinson's from the assessment to the moment of intervention. Methodology: This is a qualitative research produced through an integrative bibliographic review, carried out in the bases of VHL, Scopus, with the descriptors
"Occupational Therapy" and "Parkinson Disease" combined with the Boolean operator
"AND" and in the literature secondary in the journals Cadernos Brasileiros de Terapia
Ocupacional and Revis Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional (REVISBRATO) using the term Parkinson's disease. Result and Discussion: A total of 18 articles in
Portuguese were found in both databases and in the two secondary literatures, with only 7 selected because they were in accordance with the established inclusion and exclusion criteria.
The studies found showed that in many cases the evaluation is done using specific instruments for Parkinson's and that the resources used for the objectives of the interventions seek to mitigate the effects of the disease and improve the quality of life of individuals. Conclusion:
In the studies, interventions were found that aim to improve the quality of life of individuals affected by Parkinson's through stimulation of motor coordination, manual function training, non-immersive virtual reality games, which obtained relevant results. It was observed that little was said about the support network and the fundamental role it plays in this individual's new reality. However, studies in this area of occupational therapy are scarce, highlighting the need for exploration and publications on the subject. | pt_BR |