Título: | A terapia ocupacional frente a transtornos de ansiedade generalizada e depressão : revisão de literatura narrativa |
Autor(es): | Barbosa, Luana Pessoa |
Orientador(es): | Oliveira, Flávia Mazitelli de |
Assunto: | Ansiedade Depressão Terapia ocupacional |
Data de apresentação: | 30-Jun-2023 |
Data de publicação: | 21-Jun-2024 |
Referência: | BARBOSA, Luana Pessoa. A terapia ocupacional frente a transtornos de ansiedade generalizada e depressão: revisão de literatura narrativa. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Introdução: O presente projeto trata-se de uma revisão narrativa acerca da atuação da terapia ocupacional frente aos transtornos de ansiedade generalizada e depressão, com caráter qualitativo, esta tem os objetivos de identificar os principais fatores que podem favorecer o desenvolvimento do transtornos já citados anteriormente e, compreender a relação entre os papéis ocupacionais e a saúde mental, visando verificar como a terapia ocupacional pode atuar no tratamento dos transtorno de ansiedade generalizada e do transtorno depressivo. Metodologia: Em detrimento disso, foram utilizadas duas plataformas para busca de dados, a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e a Biblioteca-Scielo - Scientific
Electronic Library Online, com marco temporal de 5 anos, a fim de manter um panorama mais próximo da atualidade. Resultados: 11 produções corresponderam aos critérios de inclusão e exclusão, dessas 11, 5 foram descartadas por não terem relação direta com os objetivos propostos pelo presente estudo. Diante disso, nas 6 publicações que compuseram o corpo desse projeto, foram encontradas temáticas vinculadas à atuação da terapia ocupacional frente a transtornos de ansiedade ou depressão, a relação dos papéis ocupacionais e a saúde mental e o desequilíbrio das ocupações. Demonstrando que as intervenções da terapia ocupacional frente a esses transtornos apresentam resultados positivos no que diz respeito a diminuição dos níveis e sintomas de transtornos ansiosos e/ou depressivos. |
Abstract: | Introduction: This project is a narrative review about the performance of occupational therapy in the face of generalized anxiety disorders and depression, with a qualitative character, this aims to identify the main factors that may favor the development of the disorders already mentioned above. and, understanding the relationship between occupational roles and mental health, in order to verify how occupational therapy can act in the treatment of generalized anxiety disorder and depressive disorder. Methodology: To the detriment of this, two platforms were used for data search, the Virtual Health Library (BVS) and the Scielo Library - Scientific Electronic Library Online, with a time frame of 5 years, in order to maintain a closer panorama of the present. Results: 11 productions met the inclusion and exclusion criteria, of which 11, 5 were discarded because they were not directly related to the objectives proposed by this study. Therefore, in the 6 publications that made up the body of this project, themes were found linked to the performance of occupational therapy in the face of anxiety or depression disorders, the relationship between occupational roles and mental health and the imbalance of occupations. Demonstrating that occupational therapy interventions in the face of these disorders have positive results with regard to the reduction of levels and symptoms of anxiety and / or depressive disorders. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |