Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barreiro, Rafael Garcia | - |
dc.contributor.author | Campos, Ana Júlia Nunes da Silva | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Ana Júlia Nunes da Silva. Atuações da terapia ocupacional no tráfico humano: uma revisão de escopo. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tráfico humano é caracterizado pela privação de liberdade de indivíduos com fins de comercialização, exploração e escravidão, sendo um tema ainda recorrente na contemporaneidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de escopo, a partir de um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scopus e Web of Science com os descritores
‘terapia ocupacional” e “tráfico humano”. Foram selecionados sete estudos, todos em parâmetros internacionais, analisando os seus conteúdos no que tange os objetivos da pesquisa e discutidas duas temáticas principais: Terapia Ocupacional no Tráfico Humano: Atuação e
Possibilidades; Justiça e Injustiça Ocupacional na Atuação do Terapeuta Ocupacional no
Tráfico Humano. Foi possível identificar nos estudos analisados, a relação da situação de pessoas traficadas com comprometimentos físicos, cognitivos, sociais e, consequentemente como apontados pelos trabalhos, ocupacionais. A identificação do papel do terapeuta ocupacional deu-se com foco nas ocupações, a partir dos conceitos destrinchados nas duas temáticas principais. Neste trabalho, foi possível refletir sobre as possíveis intervenções da terapia ocupacional, visando auxiliar as vítimas do tráfico de pessoas para que os mesmos alcancem autonomia em suas ocupações e um melhor desempenho ocupacional. Conclui-se que os estudos analisados retratam que terapeutas ocupacionais desempenham um papel fundamental, utilizando-se do cuidado centrado no cliente, a ressignificação das ocupações, a prevenção do tráfico humano, a advocacy e a justiça ocupacional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tráfico de seres humanos | pt_BR |
dc.title | Atuações da terapia ocupacional no tráfico humano : uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Human trafficking is characterized by the deprivation of individuals' freedom for the purpose of commercialization, exploitation, and slavery, remaining a recurring issue in contemporary society. The objective of this study was to conduct a scoping review based on a bibliographic search in the Scopus and Web of Science databases using the keywords "occupational therapy" and "human trafficking." Seven international studies were selected, analyzing their research objectives and discussing two main themes: Occupational Therapy in Human Trafficking:
Roles and Possibilities; Occupational Justice and Injustice in the Practice of Occupational
Therapy in Human Trafficking. The analyzed studies identified the relationship between the trafficked individuals' situations and their physical, cognitive, social, and occupational impairments, as highlighted by the works. The role of the occupational therapist was identified with a focus on occupations, based on the concepts outlined in the two main themes. This study allowed for reflection on potential occupational therapy interventions to assist trafficking victims in achieving autonomy in their occupations and better occupational performance. It can be concluded that the analyzed studies depict occupational therapists playing a crucial role, utilizing client-centered care, occupation redefinition, prevention of human trafficking, advocacy, and occupational justice. | pt_BR |