Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38953
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThiagoAraujoDosSantos_tcc.pdf2,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brant, Jonas Lotufo-
dc.contributor.author: Santos, Thiago Araújo dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Araújo dos. Correlação entre a cobertura vacinal da raiva em herbívoros e a ocorrência de casos da doença no período de 2016 a 2021 no Distrito Federal. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: A raiva é uma das mais antigas zoonoses conhecidas pelo homem e mesmo assim se mantém atual, gerando interesse público e sanitário acerca de sua ocorrência e controle. A vacinação é uma das ações de controle da doença previstas no Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros (PNCRH), criado pelo Ministério da Agricultura em 1966. Foi analisada a correlação da cobertura vacinal em herbívoros do Distrito Federal entre os anos de 2016 e 2021 com ocorrência de casos da doença em herbívoros e morcegos. Foram utilizados dados oficiais para o cálculo de cobertura vacinal, bem como análises de correlação. As variáveis utilizadas e os resultados obtidos para cada uma foram: a ocorrência de casos da doença (r= 0,972; p<0,05), a ocorrência de casos da doença no ano anterior (r= 0,416;p>0,1) e a ocorrência de morcegos positivos para doença (r=0,393;p>0,1). Após análise, recomendada-se a ampliação de ações de monitoramento de abrigos de morcegos e educação em saúde, a fim de fortalecer o sistema de vigilância na região e informar o produtor sobre a importância da vacinação e seu papel na prevenção da doença.
dc.subject.keyword: Vacinação de animais
dc.subject.keyword: Saúde pública veterinária
dc.subject.keyword: Raiva (Doença)
dc.title: Correlação entre a cobertura vacinal da raiva em herbívoros e a ocorrência de casos da doença no período de 2016 a 2021 no Distrito Federal
dc.title.alternative: Correlation between rabies vaccination coverage in herbivores and the occurrence of cases of the disease in the period from 2016 to 2021 at the Federal District of Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Rabies is one of the oldest zoonoses known to man and yet it remains current, generating public and health interest about its occurrence and control. Vaccination is one of the disease control actions foressen in the National Herbivore Rabies Control Program (PNCRH), created by the Ministry of Agriculture of Brazil in 1966. The study has evoluated the correlation of vaccination coverage in herbivores at the Federal District between the years 2016 and 2021 with occurrence of cases of the disease in herbivores and bats. Official data were used to calculate vaccination coverage, as well as correlation analyses. The variables used and the results obtained for each were: the occurrence of cases from the disease (r= 0.972, p<0.05), the occurrence of cases from the disease in the previous year (r= 0.416, p>0.1) and the occurrence of positive bats for the disease (r=0.393, p>0.1). It is recommended the expansion of monitoring actions of bat shelters and health education in order to strengthen the surveillance system in the region, and inform the producer about the significance of vaccination and its role in disease prevention.