Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38950
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RebeccaConceicaoDeFreitas_tcc.pdf3,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Levantamento de custos com inquérito soroepidemiológico de anemia infecciosa equina e mormo no Distrito Federal no ano de 2022
Autor(es): Freitas, Rebecca Conceição de
Orientador(es): Brant, Veruska Maia da Costa
Assunto: Equino
Anemia em animais
Data de apresentação: 14-Fev-2023
Data de publicação: 20-Jun-2024
Referência: FREITAS, Rebecca Conceição de. Levantamento de custos com inquérito soroepidemiológico de anemia infecciosa equina e mormo no Distrito Federal no ano de 2022. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A anemia infecciosa equina e o mormo são enfermidades de notificação obrigatória que possuem relevância para a equideocultura, principalmente devido às medidas de controle das doenças, que envolvem o sacrifício dos animais positivos, o que acarreta em prejuízos econômicos tanto para os produtores quanto para a economia do país. Nesse contexto, o serviço de defesa sanitária animal, por meio do serviço veterinário oficial, torna-se imprescindível para garantir a sanidade das tropas, principalmente no âmbito do Programa Nacional de Sanidade Equídea. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento de custos sobre os principais gastos com a realização de inquérito soroepidemiológico de enfermidades de interesse na equideocultura, como o mormo e a anemia infecciosa equina, doenças alvo do PNSE. O trabalho foi realizado a partir de dados disponibilizados pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (SEAGRI-DF) e a tabulação dos dados foi realizada com o auxílio do programa Microsoft® Excel®. Os custos foram divididos em categorias, como o gasto com manutenção dos veículos, com combustível, servidores, aquisição de kits de colheita de sangue e de diagnóstico, além do envio das amostras para o laboratório de referência para a realização dos testes. O levantamento realizado pode contribuir para o delineamento de futuros inquéritos soroepidemiológicos de outros programas sanitários vigentes no país, visto que os estudos de vigilância ativa são necessários para demonstrar a ausência das doenças em determinada unidade federativa e/ou região, além de contribuir para uma melhor imagem do país no cenário econômico do internacional.
Abstract: Equine infectious anemia and glanders are notifiable diseases that have relevance to equideoculture, mainly due to disease control measures, which involve the sacrifice of positive animals, economic losses for both producers and the economy of the country. In this context, the animal health service, through the official veterinary service, becomes essential to ensure the health of the troops, especially under the National Program of Equine Health. Thus, the objective of the present study was to conduct a cost survey on the main expenses of conducting a seroepidemiological survey of diseases of interest in equiculture, such as glanders and infectious equine anemia, diseases targeted by PNSE. The work was carried out from data provided by the State Department of Agriculture, Supply and Rural Development of the Federal District (SEAGRI-DF) and the tabulation of data was performed with the help of the program Microsoftês Excel. The costs were divided into categories, such as the expenditure on maintenance of vehicles, fuel, servers, acquisition of blood collection kits and diagnosis, and sending the samples to the reference laboratory to perform the tests. The survey can contribute to the design of future seroepidemiological surveys of other health programs in force in the country, Since active surveillance studies are necessary to demonstrate the absence of diseases in a particular federal unit and/ or region, and contribute to a better image of the country in the economic scenario of the international.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.