Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campebell, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.author | Silva, Luiza Bezerra da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiza Bezerra da. Mastite ambiental por Escherichia coli em vacas leiteiras: revisão de literatura e relato de caso. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mastite bovina é a inflamação da glândula mamária que pode ser causada por diversos agentes infecciosos como: vírus, fungos, leveduras e principalmente bactérias. A mastite é considerada a principal doença que afeta o rebanho leiteiro no Brasil, sendo responsável por 38% de toda morbidade, proporcionando as maiores perdas econômicas na exploração de bovinos leiteiros. Pode se apresentar na forma clínica ou subclínica, e o diagnóstico pode ser por meio do exame semiológico e laboratorial. O tratamento é realizado de acordo com o diagnóstico ou isolamento do microrganismo patogênico, podendo ser utilizados antibióticos e anti-inflamatórios. O controle da mastite deve ter como objetivo a redução de novas infecções, por meio de boas práticas de higiene na ordenha e ambiente da vaca. O principal método de controle é a prevenção com o estabelecimento de boas praticas de manejo na propriedade, tratamento dos animais acometidos e descarte dos casos crônicos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo mostrar a resposta inflamatória causada por esses patógenos oportunistas que acometem a glândula mamária e abordar os principais métodos de tratamento, controle e prevenção da mastite nos rebanhos leiteiros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mastite - animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino de leite - doenças | pt_BR |
dc.title | Mastite ambiental por Escherichia coli em vacas leiteiras : revisão de literatura e relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Bovine mastitis is the mammary gland inflammation that can be caused by several infectious agents, such as viruses, fungi, yeasts and, mainly, bacteria. Mastitis is considered the main disease that affects dairy herds in Brazil, being responsible for 38% of all morbidity, providing the greatest economic losses in the exploitation of dairy cattle. It can present itself in clinical or subclinical form, and the diagnosis can be made through semiological and laboratory examination. The treatment is carried out according to the diagnosis or isolation of the pathogenic microorganism, and antibiotics, anti-inflammatory drugs may be used. Mastitis control should aim to reduce new infections, through good hygiene practices in milking and the cow's environment. The main method of control is prevention with the establishment of good management practices on the property, treatment of affected animals and disposal of chronic cases. Therefore, this work aims to show the inflammatory response caused by these opportunistic pathogens that affect the mammary gland and address the main methods of treatment, control and prevention of mastitis in dairy herds. | pt_BR |