Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campebell, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.author | Chagas, Letícia Vilela Silva das | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Letícia Vilela Silva das. Babesiose equina: revisão de literatura. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A babesiose equina é uma doença causada pelos hemoparasitos Babesia caballi e Theileria equi. Ambos os agentes etiológicos são amplamente difundidos globalmente e transmitidos através de carrapatos da família Ixodidae aos seus hospedeiros vertebrados: equinos, muares e asininos. No Brasil, a babesiose é endêmica e sua transmissão está associada à presença dos vetores invertebrados Dermacentor nitens, Amblyomma cajennense e Rhipicephalus microplus. Quadros clínicos causados por B. caballi e T. equi diferem em severidade, porém apresentam sinais clínicos similares e inespecíficos oriundos da anemia hemolítica intravascular, como hemoglobinúria, icterícia, mucosas hipocoradas, pirexia, inapetência, taquicardia, taquipnéia e trombocitopenia. O diagnóstico de quadros agudos é feito por meio de métodos diagnósticos direitos, enquanto técnicas indiretas são mais específicas e sensíveis para detectar infecções crônicas. O tratamento da babesiose equina baseia-se na administração intramuscular de dipropionato de imidocarb, que apesar dos efeitos colaterais, é considerado o tratamento de eleição na literatura. O controle da doença é feito a partir da restrição de transporte de cavalos soropositivos e do controle de carrapatos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anemia em animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.title | Babesiose equina : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Equine babesiosis is a disease caused by the blood parasites Babesia caballi and
Theileria equi. Both etiological agents are widely spread globally and transmitted through Ixodidae ticks to their vertebrate hosts: horses, mules and donkeys. In
Brazil, babesiosis is endemic and its transmission is associated with the presence of invertebrate vectors Dermacentor nitens, Amblyomma cajennense and
Rhipicephalus microplus. Clinical cases caused by B. caballi and T. equi differ in severity, however they present similar and nonspecific clinical signs originating from intravascular hemolytic anemia, such as hemoglobinuria, icterus, pale mucous membranes, pyrexia, lack of appetite, tachycardia, tachypnea and thrombocytopenia. The diagnosis of acute conditions is made through direct diagnostic methods, while indirect techniques are more specific and sensitive to detect chronic infections. The treatment of equine babesiosis is based on the intramuscular administration of imidocarb dipropionate, which despite the side effects, is considered the treatment of choice in the literature. Disease control is achieved by restricting the transport of seropositive horses and controlling ticks. | pt_BR |