Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38933
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LarissaVitoriaUliana_tcc.pdf991,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Uliana, Larissa Vitória-
dc.identifier.citation: ULIANA, Larissa Vitória. Estudo retrospectivo dos casos de anemia em cães no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília. 2023. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: A anemia é considerada um estado patológico e não uma doença, também é um sinal clínico comum em muitas doenças, que denota a importância de sua identificação e classificação corretas para escolha do tratamento adequado. Um estudo retrospectivo foi feito através do livro de registro do Laboratório de Patologia Clínica Veterinária do Hospital Veterinário – UnB para identificar cães com anemia no período entre janeiro e junho do ano de 2022. Foram atendidos 1.134 cães e dentre esses animais, 145 (12,80%) apresentavam anemia. Em relação ao diagnóstico, os resultados foram divididos em seis grupos: agente infeccioso, sistema endócrino, neoplasias, processos inflamatórios, renal e outros. Desses, o grupo agente infeccioso apresentou o maior número de animais com anemia devido a hemoparasitas. Baseado nos índices hematimétricos, a anemia normocítica normocrômica foi observada em 69,66% ou seja, 101/145 dos casos, seguida da anemia macrocítica hipocrômica 6,90% ou seja, 10/145 do casos e macrocítica normocrômica 6,21% ou seja, 9/145 dos casos, a anemia microcítica hipocrômica foi observada em 0,69% ou seja, 1/145 dos casos. Os dados deste estudo mostram que cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília apresentam principalmente anemias normocíticas e normocrômicas, causadas por agentes infecciosos.
dc.subject.keyword: Animais - doenças
dc.subject.keyword: Sangue - exame - animais
dc.title: Estudo retrospectivo dos casos de anemia em cães no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Anemia is considered a pathological state and not a disease, it is also a common clinical sign in many diseases, which denotes the importance of its correct identification and classification in order to choose the appropriate treatment. A retrospective study was carried out through the register book of the Veterinary Clinical Pathology Laboratory of the Veterinary Hospital - UnB to identify dogs with anemia in the period between January and June of the year 2022. 1.134 dogs were treated and among these animals, 145 (12,80%) had anemia. Regarding the diagnosis, the results were divided into six groups: infectious agent, endocrine system, neoplasms, inflammatory processes, renal and others. Of these, the infectious agent group had the highest number of animals with anemia due to hemoparasites. Based on the hematimetric indices, normochromic normocytic anemia was observed in 69.66% or 101/145 of the cases, followed by hypochromic macrocytic anemia, 6.90%, or 10/145 of the cases, and normochromic macrocytic anemia, 6.21% or that is, 9/145 of the cases, hypochromic microcytic anemia was observed in 0.69%, that is, 1/145 of the cases. The data from this study show that dogs seen at the Veterinary Hospital of the University of Brasília present mainly normocytic and normochromic anemia, caused by infectious agents.