Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38931
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrendhaMendesFerreira_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Composição e função do filme lacrimal e sua importância para a saúde da superfície ocular dos cães : revisão de literatura
Autor(es): Ferreira, Brendha Mendes
Orientador(es): Santana, Marcelo Ismar Silva
Assunto: Oftalmologia veterinária
Olhos - doenças - animais
Córnea - animais
Data de apresentação: 3-Fev-2023
Data de publicação: 19-Jun-2024
Referência: FERREIRA, Brendha Mendes. Composição e função do filme lacrimal e sua importância para a saúde da superfície ocular dos cães: revisão de literatura. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O filme lacrimal é uma estrutura complexa que mantem a superfície corneana uniforme ao suavizar irregularidades, remover corpos estranhos da córnea e conjuntiva, lubrificar a conjuntiva e a córnea e prover nutrientes para a córnea. Pode ser dividido em duas camadas: lipídica e mucoaquosa e apresenta em sua composição molecular proteínas, lipídios, metabólitos e diferentes tipos de açúcares. Esse trabalho teve como objetivo descrever as características físicas e químicas do filme lacrimal, especialmente em cães, e abordou acerca da composição, tensão superficial, evaporação e hiperosmolaridade, inervação corneana e sua relação com a produção de lagrima, além de mecanismos de distribuição e drenagem lacrimal. Ainda, foi abordada a composição molecular da lágrima, discorrendo sobre seus componentes proteicos, lipídicos, metabólicos e açúcares. Além disso foram feitas comparações entre estruturas oculares dos cães e dos humanos, uma vez que o cão pode ser considerado um modelo translacional para estudo de doenças oculares em humanos. Para chegar ao objetivo supracitado, foi realizada uma revisão bibliográfica. Alguns pontos acerca do filme lacrimal precisam de mais estudos, como sua espessura em cães, especificidades relacionadas a osmolaridade lacrimal em cães com síndrome do olho seco e diferenças na drenagem e inervação lacrimal em cães com diferentes morfologias craniofaciais. Ainda, mais estudos são necessários na procura por biomarcadores lacrimais de doenças sistêmicas e oculares.
Abstract: The tear film is a complex structure responsible for maintaining a uniform corneal surface by smoothing out minor irregularities. Furthermore, the preocular film removes foreign bodies from the cornea and conjunctiva, hydrates the conjunctiva and cornea, and provides nutrients to the avascular cornea. It can be divided into two layers: lipid and mucoaqueous and has molecular compounds such as proteins, lipids, metabolites, and different kinds of sugars. This work aimed to describe tears' physical and chemical characteristics, especially in dogs. It approached the composition, superficial tension, evaporation and hyperosmolarity, corneal innervation, and its relation to reflex and basal production of tears. It was also possible to describe the mechanisms of distribution and drainage of preocular film. Moreover, the work describes tears' molecular composition, discussing lipids, proteins, metabolites, and sugars. It compared the ocular structures of dogs and humans since the dog can be considered a translational model for studying ocular diseases in humans. To reach the goal of this work, a literature review was done. Some points related to the tear film need more studies, like its thickness in dogs, specificities related to the osmolarity in dogs with dry eye disease, and differences in drainage and innervation in dogs with different craniofacial morphology. Also, more studies are necessary for the search for lacrimal biomarkers of systemic and ophthalmic diseases.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.