Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38930
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AndreMenezesResende_tcc.pdf1,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação da utilização de manteiga de bacuri (Platonia insignis Mart.) e de biofilme de cebola (Allium cepa L.) lavado e não lavado, na cicatrização de feridas cutâneas em equinos
Autor(es): Resende, André Menezes
Orientador(es): Campebell, Rita de Cássia
Assunto: Equino
Ferimentos e lesões nos animais
Data de apresentação: 17-Fev-2023
Data de publicação: 19-Jun-2024
Referência: RESENDE, André Menezes. Comparação da utilização de manteiga de bacuri (Platonia insignis Mart.) e de biofilme de cebola (Allium cepa L.) lavado e não lavado, na cicatrização de feridas cutâneas em equinos. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Foram avaliados os aspectos macroscópicos e histopatológicos da cicatrização de pele por segunda intenção de feridas em 6 equinos, induzidas cirurgicamente e tratadas topicamente com manteiga de bacuri (GMB), biofilme de cebola lavado (GBCL), biofilme de cebola não lavado (GBCNL), e ringer com lactato (GC). Foram feitas 4 feridas de cada lado da região lombar, sendo um lado para avaliação macroscópica com fotos e medição da área e taxa de contração e outro lado para avaliação microscópica com a análise histopatológica. Os animais foram escolhidos aleatoriamente para as avaliações macro e microscópicas, sendo o lado direito utilizado para avaliação clínica da ferida em três cavalos e o lado esquerdo para avaliação microscópica, e nos outros três, realizou-se o procedimento oposto. As lesões foram tratadas diariamente, observando-se a evolução de cada ferida por 28 dias. As avaliações clínicas e histopatológicas foram realizadas nos dias 0, 3, 7, 14, 21 e 28 dias de pós-operatório. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos estudados na análise clínica de contração das feridas e na análise histopatológica. As feridas começaram a apresentar tecido de granulação a partir do terceiro dia. O GMB apresentou menor área da ferida e maior porcentagem de contração nos dias 21 e 28 em relação aos outros grupos. Aos 28 dias a média da taxa de contração era 95,95%, 93,93%, 86,54% e 92,61% para GMB, GC, GBCL e GBCNL respectivamente.
Abstract: The macroscopic and histopathological aspects of skin healing by second intention of wounds in 6 horses were evaluated, surgically induced and topically treated with bacuri butter (GMB), washed onion biofilm (GBCL), unwashed onion biofilm (GBCNL), and ringer lactate (GC). Four wounds were made on each side of the lumbar region, one side for macroscopic evaluation with photos and measurement of the area and contraction rate and the other side for histopathological evaluation. The animals were randomly chosen for macro and microscopic evaluations, the right side being used for clinical evaluation of the wound in three horses and the left side for microscopic evaluation, and in the other three, the opposite procedure was performed. The lesions were treated daily, observing the evolution of each wound for 28 days. Clinical and histopathological evaluations were performed on postoperative days 0, 3, 7, 14, 21 and 28. No statistical differences were observed between the groups studied in the clinical and histopathological analysis. The wounds began to show granulation tissue from D3 onwards. The GMB had a smaller wound area and a higher percentage of contraction on days 21 and 28 compared to the other groups. At 28 days the average contraction rate was 95.95%, 93.93%, 86.54% and 92.61% for GMB, GC, GBCL and GBCNL respectively.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.