Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38929
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaLuizaSilvaPereiraLobo_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brant, Veruska Maia da Costa-
dc.contributor.author: Lôpo, Ana Luiza da Silva Pereira-
dc.identifier.citation: LÔPO, Ana Luiza da Silva Pereira. Perfil epidemiológico e geográfico da leptospirose humana no Distrito Federal, no período de 2014 a 2017. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: A leptospirose é uma zoonose de notificação compulsória, causada pela Leptospira interrogans. Os principais reservatórios urbanos da L. interrogans são a ratazana (Rattus norvegicus) e cães errantes. Os humanos se infectam pelo contato direto ou indireto com a urina desses animais. O objetivo do trabalho foi descrever as características epidemiológicas, ambientais e os determinantes sociais envolvidos na ocorrência de leptospirose humana no Distrito Federal, fazendo uso de um levantamento de casos confirmados de 2014 a 2017, análise dos níveis pluviométricos mensais dos anos estudados, relacionando os dados referentes ao saneamento e renda per capita da população estudada, com a Região de Saúde com maior incidência de casos confirmados. Foram confirmados 79 casos, a maioria, com 77% dos casos, eram homens. As faixas etárias de 20 a 29 anos e 40 a 49 anos, foram as mais acometidas. A evolução de 77% dos casos foi a cura, e 17,7% dos casos evoluíram para óbito. Durante o período estudado, a leptospirose ocorreu com maior incidência na região de saúde Centro-Sul. Foi possível associar o aumento do número de casos notificados aos elevados índices pluviométricos. Ao descrever o saneamento da região de saúde Centro-Sul, foi observada a presença de lixões e comunidades de assentamentos irregulares, as quais podem ter sido mais acometidas durante os períodos de chuvas, contribuindo para a incidência de casos.
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.subject.keyword: Leptospirose
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.title: Perfil epidemiológico e geográfico da leptospirose humana no Distrito Federal, no período de 2014 a 2017
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Leptospirosis is a notifiable zoonosis caused by Leptospira interrogans. The main urban reservoirs of L. interrogans are the Brown Rat (Rattus norvegicus) and wandering dogs. Humans become infected by direct or indirect contact with the urine of these animals. The objective of this study was to describe the epidemiological and environmental characteristics and the social determinants involved in the occurrence of human leptospirosis in the Federal District, using a survey of confirmed cases from 2014 to 2017, analysis of monthly rainfall levels in the years studied, and relating data referring to the sanitation and per capita income of the population studied, with the Health Region with the highest incidence of confirmed cases. A total of 79 confirmed cases were reported, the majority, with 77% of cases being men. The age groups of 20 to 29 years and 40 to 49 years were the most affected. The evolution of 77% of the cases was the cure, and 17.7% of the cases resulted in death. During the study period, leptospirosis occurred with a higher incidence in the Center-South Health Region. It was possible to associate the increase in the number of reported cases with high rainfall rates. When assessing sanitation in the Center-South health region, the presence of rubbish dumps and irregular settlement communities was noted, which may have been more affected during the rainy season, contributing to the incidence of cases.