Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38928
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AlyneAmaroDeSousa_tcc.pdf208,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brant, Veruska Maia da Costa-
dc.contributor.author: Sousa, Alyne Amaro de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Alyne Amaro de. Saúde única: uma abordagem do papel do médico veterinário com foco nas zoonoses. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: A saúde animal está estritamente atrelada à saúde humana e ambiental. Nesse contexto, o sistema One Health se baseia na proteção do bem-estar coletivo, associando estas três esferas de maneira integrativa e interdisciplinar. A ideia da Saúde Única propõe um mecanismo não só de resguardar as demandas atuais da humanidade, mas ainda de proteger as gerações futuras. A presente revisão de literatura teve por objetivo analisar como o médico veterinário atua na Saúde Única no Brasil, com foco na atuação nas zoonoses, como uma contribuição ao entendimento do papel do médico veterinário no sistema One Health, e sua atuação frente às zoonoses. Para que a ideia de uma saúde única seja alcançada, são necessárias abordagens holísticas e treinamento de profissionais capacitados a agir frente a esse contexto. No enfrentamento das zoonoses, o diagnóstico deve ser precoce, com posterior notificação aos órgãos públicos devidos, sendo primordial o compartilhamento de informações e comunicação colaborativa.
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.subject.keyword: Animais - doenças
dc.subject.keyword: Saúde animal
dc.title: Saúde única : uma abordagem do papel do médico veterinário com foco nas zoonoses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The animal health is strictly related to human and environmental health. In this context, the One Health system is based on protection of collective welfare, linking these three spheres into an integrative and interdisciplinary way. The idea of One Health symbolizes a mechanism that not only protects the current demand of humanity, but also protects future generations. This literature review aims to analyze how the veterinarian works in the unified health system, in Brazil, with focus on acting in zoonoses, as a contribute to the understanding the role of Veterinarian in One Health system and how he acts against zoonoses. For what the idea of One Health be achieve, holistic approaches are needed and training qualified professionals to act in this context. In the fight against zoonoses, the diagnosis must be early, with further notification to the public bodies due, being essential sharing information and collaborative communication.