Título: | Avaliação da superfície ocular de cães |
Autor(es): | Carvalho, Aline Stephanie Silva |
Orientador(es): | Santana, Marcelo Ismar Silva |
Assunto: | Oftalmologia veterinária Olhos - doenças - animais |
Data de apresentação: | 3-Fev-2023 |
Data de publicação: | 19-Jun-2024 |
Referência: | CARVALHO, Aline Stephanie Silva. Avaliação da superfície ocular de cães. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A superfície ocular (SO) dos cães é um campo amplo e de extrema importância, até mesmo para o desenvolvimento de pesquisas translacionais para os seres humanos. A forma de avaliação do filme lacrimal (FL) dos cães se baseia em métodos quantitativos e qualitativos. O objetivo do presente trabalho, cujas informações foram obtidas por meio de revisão de literatura, é apresentar os métodos de avaliação do FL, seus valores de referência e como interpretá-los.
Quantitativamente, apenas a porção aquosa da camada mucoaquosa é avaliada, por meio do Teste da Lágrima de Schirmer 1 (TLS-1) que também avalia a lágrima reflexa, enquanto o TLS-2 que avalia apenas a porção basal. Além disso, existem métodos quantitativos adicionais como Meniscometria (SMT), além do
Teste da Fita Vermelho Fenol (TFVF) e Tira endodôntica de papel absorvente
(TEPA). Já acerca da avaliação qualitativa, a camada lipídica pode ser avaliada por meio da Interferometria e Meibometria, enquanto a Meibografia avalia a morfologia das glândulas de Meibômio. São exames que, associados, auxiliam no diagnóstico e acompanhamento de Doença do Olho Seco (DOS) causada por deficiência lipídica. Os corantes vitais são de extrema importância para a avaliação da SO: Rosa Bengala e Lissamina Verde são úteis para avaliar erosão e disfunção da SO, além das informações cedidas pela fluoresceína acerca da integridade da córnea, patência do ducto nasolacrimal, avaliação da estabilidade do FL (BUT) e extravasamento do humor aquoso (HA) pela córnea. Já a composição bioquímica e qualidade do FL pode ser avaliada por meio do Teste de Cristalização Lacrimal (TCL) e suas escalas de padronização. Atualmente, pesquisas científicas estão sendo desenvolvidas acerca da proteômica lacrimal de cães e sua associação com patologias. Portanto, não é possível avaliar o FL como um todo com apenas um exame, já que o FL em si é um meio
extremamente dinâmico e complexo, e durantes processos patológicos toda a dinâmica é desbalanceada. A grande diversidade de exames é um reflexo da grande diversidade de informações que podemos obter do FL. |
Abstract: | Dog’s ocular surface (OS) is a vast and important field, even for the development of translational research for human beings. The way to evaluate tear film (TF) of dogs is based in quantitative and qualitative methods. The objective of this research, whose information was acquired through a literature review, is to present the FL evaluation methods, their reference values and how to interpret them.
Quantitatively, only the aqueous portion of the mucoaqueous layer is evaluated by the Schirmer Tear Test 1 (STT-1) that also assesses reflex tearing, while the STT2 evaluates only basal tearing. Furthermore, there are additional quantitative methods, like the Strip Meniscometry Test (SMT), Phenol Red Thread Test
(PRTT) and Endodontic Paper Point Test (EPPT). Regarding the qualitative evaluation, the lipidic layer can be assessed by Interferometry and Meibometry, while Meibography evaluates the morphology of the Meibomian glands. These are exams that, together, help in the diagnosis and monitoring of Dry Eye Disease
(DED) caused by lipid deficiency. Vital stains are extremely important for the evaluation of the OS: Rose Bengal and Lissamine Green are useful for the assessment of erosion and disfunction of the OS, in addition to information provided by fluorescein about corneal integrity, patency of the nasolacrimal duct, assessment of TF stability (BUT) and aqueous humor (AH) extravasation through the cornea. The biochemical composition and quality of the TF can be evaluated using the Tear Ferning Test (TFT), and it’s grading scales. Currently, scientific research is being developed on tear proteomics of dogs and its association with pathologies. Thus, it is clear that it is not possible to assess the TF as a whole with just one exam, since the TF itself is an extremely dynamic and complex environment, and during pathological processes all dynamics are unbalanced. The great diversity of exams is a reflection of the great diversity of information that we can obtain from TF. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |