Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38922
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MateusJoseGonsalvesDias_tcc.pdf28,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do impacto de ruídos por inserção de módulo de aquisição de tomografia por emissão de pósitrons (PET) sobre o imageamento por ressonância magnética (MRI) em equipamentos PET/MRI
Autor(es): Dias, Mateus José Gonsalves
Orientador(es): Miosso, Cristiano Jacques
Assunto: Ressonância magnética
Tomografia computadorizada
Diagnóstico por imagem
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 19-Jun-2024
Referência: DIAS, Mateus José Gonsalves. Análise do impacto de ruídos por inserção de módulo de aquisição de tomografia por emissão de pósitrons (PET) sobre o imageamento por ressonância magnética (MRI) em equipamentos PET/MRI. 2023. 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Em diferentes cenários da medicina e da engenharia, a aquisição de duas imagens de modalidades diferentes simultaneamente possui grande interesse, por permitir avaliar as pectos diferentes de um mesmo fenômeno, como características fisiológicas e anatômicas em detalhes. Contudo a realização de dois exames de imagem em paralelo era de grande complexidade na medicina, física e engenharia. A pesquisa e o desenvolvimento de técni cas híbridas de imageamento possibilitou a junção entre a Ressonância Magnética (MRI) e a Tomografia por Emissão de Pósitrons (PET). Existem algumas possibilidades para a integração PET/MRI, como é o caso do método de inserção de PET em equipamentos de MRI. Este método possui algumas dificuldades, como é o caso dos ruídos mútuos entre os equipamentos utilizados nas duas modalidades de imageamento médico. Este estudo busca quantificar e analisar os impactos do ruído gerado por inserções de PET/MRI sobre a reconstrução de imagens de MRI, utilizando diferentes cenários de image amento. Para realizar a análise, foram obtidos dados da densidade espectral de potência do ruído causado por uma inserção específica de PET/MRI chamada Hyperion IID, que foram utilizados para gerar ruído com uma relação sinal-ruído (SNR) que retrate o ruído original. Além disso, foram coletados dados de uma imagem real do MRI por meio de diferentes amostragens com trajetórias espirais e radiais. Imagens foram reconstruídas com os dados amostrados, com e sem a adição do ruído, e utilizando dois métodos distintos: Reconstrução por Energia Mínima (REM) e Compressive Sensing (CS). Em seguida, as imagens reconstruídas foram submetidas a análises quantita tivas, por meio da SNR, e qualitativas, através da avaliação visual. Os resultados do estudo realizado indicaram que fora da presença de ruído, as reconstru ções por CS foram mais efetivas que as por REM na maioria das imagens geradas, chegando à uma diferença máxima de SNR de 22 decibéis (dB) em trajetórias espirais, e de 39 dB em trajetórias radiais. Após a contaminação por ruído, o cenário de efetividade de CS se inverteu, foi possível identificar que dentre os cenários estudados, o método de REM foi mais efetivo. Os valores de SNR de ambos os métodos em ambas as trajetórias ficaram saturados entre 7,5 dB e 9,3 dB. Porém o método de REM se apresenta com valores de SNR levemente melhores em comparação com o método de CS. Em suma, a presença do ruído gera granulações nas ima gens, seria necessário um estudo para que médicos especializados em imaginologia possam avaliar a qualidade das imagens do ponto de vista da medicina diagnóstica. Ao final, o estudo apontou indícios de que a presença de ruído de inserções de PET/MRI pode modificar o panorama dos métodos mais eficazes na reconstrução de imagens de MRI. Talvez, na presença de ruído, seja mais vantajoso empregar métodos de reconstrução mais ortodoxos, enquanto se avança nas investigações das abordagens mais sofisticadas, para que sejam capazes de lidar de maneira mais eficiente com ruídos semelhantes ao do Hyperion IID
Abstract: In different scenarios in medicine and engineering, the simultaneous acquisition of two images from different modalities holds significant interest, as it allows assessing different aspects of the same phenomenon, such as physiological and anatomical details. However, performing two imaging exams in parallel was highly complex in medicine, physics, and engineering. Research and the development of hybrid imaging techniques enabled the fusion between Magnetic Resonance Imaging (MRI) and Positron Emission Tomography (PET). There are various possibilities for PET/MRI integration, such as the method in volving the insertion of PET into MRI equipment. This method encounters challenges, including mutual noise between the equipment used in both medical imaging modalities. This study aims to quantify and analyze the impacts of noise generated by PET/MRI insertions on MRI image reconstruction, using different imaging scenarios. To conduct analysis, data on the power spectral density of the noise caused by a specific PET/MRI insertion named Hyperion IID were obtained. These data were utilized to generate noise with a signal-to-noise ratio (SNR) that mirrors the original noise. Additionally, real MRI image data were collected using different sampling techniques with spiral and radial tra jectories. Images were reconstructed using sampled data, with and without the addition of noise, employing two distinct methods: Minimum Energy Reconstruction (REM) and Compressive Sensing (CS). Subsequently, the reconstructed images underwent quantita tive analysis via SNR and qualitative assessment through visual evaluation. The study’s results indicated that without noise, CS reconstructions were more ef fective than REM in most generated images, reaching a maximum SNR difference of 22 decibels (dB) in spiral trajectories and 39 dB in radial trajectories. After noise contamination, the effectiveness scenario of CS reversed, revealing that among the studied scenarios, the REM method was more effective. The SNR values of both methods in both trajectories ranged from 7.5 dB to 9.3 dB. However, REM showed slightly better SNR values compared to CS. In summary, noise presence led to granula rity in images, necessitating further studies for radiologists to assess image quality from a diagnostic medicine perspective. Ultimately, the study suggested indications that noise from PET/MRI insertions may alter the landscape of the most effective methods in MRI image reconstruction. Perhaps, in the presence of noise, it might be advantageous to employ more orthodox recons truction methods while advancing investigations into more sophisticated approaches to efficiently handle noise akin to Hyperion IID.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.