Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38908
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoseJeanSilvaDeOliveira_tcc.pdf222,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Dante Brasil-
dc.contributor.author: Oliveira, José Jean Silva de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Jean Silva de. Análise das características clínicas e das variáveis derivadas do teste de caminhada de seis minutos em pacientes portadores de DPOC encaminhados a um serviço de reabilitação. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Cardiopulmonar - Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Cardiopulmonar - Fisioterapia, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) se caracteriza por sintomas respiratórios crónicos e apresenta repercussões sistêmicas. A avaliação funcional, pelo Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6M), expõe tanto as manifestações pulmonares quanto extrapulmonares da doença, em que uma distância percorrida menor que 350m (metros) está associada com o aumento da mortalidade. Além disso, outras variáveis desse teste como trabalho de caminhada no TC6M(TrabTC6M), velocidade no TC6M (VelTC6M) e produto distância-saturação (PDS) e dessaturação possuem valor preditivo adicional. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever a avaliação clínica e funcional, pelo TC6M, de uma amostra de pacientes com DPOC, comparar estas avaliações analisando os pacientes em 2 grupos, divididos pela performance no TC6M (melhor performance - distância caminhada maior que >350m; e pior performance - distância caminhada ≤350m), e por fim verificar se as variáveis clínicas poderiam explicar os diferentes desempenhos encontrados diante do TC6M e suas variáveis. Método: Estudo retrospectivo, analítico, em que 77 prontuários de pacientes diagnosticados com DPOC foram analisados. As variáveis clínicas exploradas foram: sexo, idade, Índice de Massa Corporal, grau de dispneia medido pela escala modificada Medical Research Council (mMRC), medidas de função pulmonar (espirometria e gasometria), estadiamento segundo a GOLD e o índice de BODE e a capacidade funcional pelo TC6M. A influência das condições clínicas sobre a distância percorrida e demais variáveis do teste foi analisada por regressão linear múltipla. Resultado: Na comparação entre os dois grupos houve diferenças significativas na idade, MRC e índice de BODE, bem como na distância percorrida e prevista, TrabC6M, VelTC6M e PDS. Além disso, as características clínicas mensuradas foram capazes de prever que, no grupo de pior performance o TrabTC6M e o PDS foram previstos pelas variáveis clínicas. Na análise individualizada deste grupo, o TrabTC6M se correlacionou com o IMC, e o PDS com a PaCO2. No grupo de melhor performance, as variáveis clínicas puderam prever a DTC6M, VelTC6M e o TrabTC6M, sendo que a análise individualizada mostrou haver correlação o IMC e MRC com o TrabTC6M. Conclusão: Pacientes com distância percorrida <350m eram mais idosos, com maior grau de dispnéia e pior performance no TC6M. Além disso, as características clínicas foram capazes de prever, nos pacientes que percorrem distância <350m o TrabC6M e PDS, sendo que individualmente o TrabTC6M e o PDS se correlacionaram com o IMC e a PaCO2, respectivamente. Já no grupo de melhor performance, as variáveis clínicas puderam predizer a VelTC6M, o TrabTC6M e a DTC6M, sendo que o mMRC e o Índice de Massa Corporal (IMC) se correlacionaram com o trabalho desempenhado.
dc.subject.keyword: Teste de Caminhada de Seis Minutos
dc.subject.keyword: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject.keyword: Velocidade de caminhada
dc.subject.keyword: Saturação de oxigênio
dc.subject.keyword: Desempenho físico funcional
dc.title: Análise das características clínicas e das variáveis derivadas do teste de caminhada de seis minutos em pacientes portadores de DPOC encaminhados a um serviço de reabilitação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1introduction: The Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is characterized by chronic respiratory symptoms and has systemic repercussions. Functional assessment, using the 6-minute Walk Test (6MWT), reveals both the pulmonary and extrapulmonary manifestations of the disease, in which a distance walked less than 350m (meters) is associated with increased mortality. Furthermore, other variables of this test such as 6-min walk-work (6MWW), 6-minwalk-speed (6MWSpeed) and distance-saturation product (DSP) and desaturation have additional predictive value. Thus, the objective of this study was to describe the clinical and functional assessment, using the 6MWT, of a sample of patients with COPD, compare these assessments by analyzing the patients into 2 groups, divided by performance in the 6MWT (best 5 performance - distance walked greater than >350m ; and worst performance - distance walked ≤350m), and finally verify whether clinical variables could explain the different performances found in the 6MWT and its variables. Method: Retrospective, analytical study, in which 77 medical records of patients diagnosed with COPD were analyzed. The clinical variables explored were: sex, age, Body Mass Index, degree of dyspnea measured by the modified Medical Research Council (mMRC) scale, lung function measurements (spirometry and blood gas analysis), staging according to GOLD and the BODE index and the functional capacity by the 6MWT. The influence of clinical conditions on the distance covered and other test variables was analyzed using multiple linear regression. Result: When comparing the two groups, there were significant differences in age, mMRC and BODE index, as well as in the distance covered and predicted, 6 MWW, 6MWSpeed and DSP. Furthermore, the measured clinical characteristics were able to predict that, in the group with the worst performance, the 6MWW and DSP were predicted by the clinical variables. In the individual analysis of this group, 6MWW correlated with BMI, and DPS with PaCO2. In the best performance group, the clinical variables were able to predict the distance, 6MWSpeed and the 6 MWW, and the individual analysis showed that there was a correlation between the BMI and mMRC with the 6MWW. Conclusion: Patients with a distance covered <350m were older, with a greater degree of dyspnea and worse performance on the 6MWT. Furthermore, clinical characteristics were able to predict 6MWW and DSP in patients traveling a distance of <350m, with 6MWW and DPS individually being correlated with BMI and PaCO2, respectively. In the best performance group, clinical variables were able to predict 6MWSpeed, 6MWW and distance, with mMRC and Body Mass Index (BMI) being correlated with the work performed.