Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38907
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JhordanDeFreitasPlacides_tcc.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do fluxo de devoluções de medicamentos da farmácia hospitalar de um hospital universitário de grande porte
Autor(es): Placides, Jhordan de Freitas
Orientador(es): Bolzan, Débora Farage Knupp dos Santos
Assunto: Medicamentos - distribuição
Logística reversa
Farmácia hospitalar
Custos de medicamentos
Hospitais universitários
Data de apresentação: 29-Jan-2024
Data de publicação: 18-Jun-2024
Referência: PLACIDES, Jhordan de Freitas. Avaliação do fluxo de devoluções de medicamentos da farmácia hospitalar de um hospital universitário de grande porte. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Cardiopulmonar - Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O aumento contínuo nos custos com saúde e medicamentos requer a implementação de medidas de contenção de despesas nos hospitais federais. Com esse propósito, a pesquisa realizada teve como meta analisar a devolução de medicamentos não utilizados pela Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um grande hospital universitário em Brasília, ao longo do ano de 2022. Este estudo retrospectivo quantitativo documental examinou a quantidade, valor monetário e classificação ATC dos medicamentos devolvidos durante esse período, utilizando dados provenientes do sistema de gestão de hospitais universitários, AGHUx. Profissionais responsáveis pela devolução avaliam e triam os medicamentos, reintegrando-os ao estoque da farmácia hospitalar. O impacto financeiro foi calculado considerando os preços de aquisição dos medicamentos em janeiro de 2022. O estudo revelou a devolução de 32.900 unidades de medicamentos, equivalendo a R$311.710,38. A análise da classificação ATC destacou o grupo J: Anti-infecciosos para uso sistêmico como predominante. Promover a devolução por meio de um eficiente sistema de gerenciamento de estoque não apenas contribui para a segurança do paciente, mas também gera economia para o sistema de saúde. Os resultados evidenciam os benefícios da reutilização de medicamentos pelo hospital, recomendando a melhoria do processo de distribuição para evitar acúmulo desnecessário nas clínicas. Estimular a devolução previne a perda de medicamentos, evitando custos adicionais. Portanto, a otimização do processo de devolução e distribuição é crucial para o hospital em análise.
Abstract: The continuous increase in healthcare and medication expenses necessitates cost containment practices in federal hospitals. With this in mind, the conducted study aimed to analyze the return of unused medications by the Adult Intensive Care Unit of a large university hospital in Brasília during the period from January to December 2022. This was a quantitative retrospective documentary study that examined the return of medications throughout the period, taking into consideration the quantity of items, their monetary value, and their ATC classification. Data were collected from the university hospital management system, AGHUx, where professionals responsible for the return process, following the evaluation and screening of returned medications, reintegrate the items into the hospital pharmacy's stock. For the calculation of the monetary impact, the acquisition prices of medications in January 2022 were considered. A total of 32,900 units of medications were returned, equivalent to R$311,710.38. The analysis of the ATC classification revealed that the J group: Anti-infectives for systemic use was the most predominant. Promoting the return through the implementation of an effective inventory management system contributes to patient safety while providing savings to the healthcare system. The results highlight the benefits acquired by the hospital through the reuse of these medications. It is recommended to enhance the distribution process in the study hospital, making it more robust to avoid unnecessary accumulation of medications in clinics. Encouraging returns also prevents the loss of these medications, avoiding additional costs for the unit. Therefore, optimizing the return and distribution process of medications is essential for the hospital under study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Cardiopulmonar - Farmácia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.