Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38901
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GabrielaMaiaRocha_tcc.pdf350,8 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pucca Junior, Gilberto Alfredo-
dc.contributor.author: Rocha, Gabriela Maia-
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriela Maia. Pagamento por desempenho na odontologia na atenção primária à saúde : uma revisão de literatura. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica - Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: O estudo tem como objetivo descrever a utilização dos modelos de Pagamento por Desempenho (PPD) na odontologia e no contexto da Atenção Primária à saúde (APS), destacar seus impactos, desafios e oportunidades, e discutir o uso desse modelo de pagamento no Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura. As bases de dados utilizadas para seleção dos estudos foram PubMed e BVS. Os critérios de inclusão foram: estudos sobre APS, ou sobre o PPD, metas e incentivos financeiros. Os critérios de exclusão: estudos fora do contexto da APS ou que não contemplassem aspectos específicos de incentivos financeiros, metas e PPD. Resultados: Dos 706 resultados identificados, 24 foram excluídos por duplicidade. Uma análise dos títulos e resumos resultou na exclusão de 570 estudos por não cumprirem os critérios de inclusão, e 97 foram descartados baseando-se nos critérios de exclusão. A busca manual nas referências dos artigos selecionados adicionou mais 2 estudos, totalizando 17 estudos para análise completa. Os estudos destacaram a adoção global de modelos variados de PPD por países buscando cobertura universal de saúde, incluindo o PMAQ no Brasil e o QOF na Inglaterra, além de sistemas na Armênia, Dinamarca, Indonésia, Nova Zelândia e Nigéria. Esses modelos, embora variem em complexidade e foco, compartilham a base de pagamento vinculada ao desempenho, com ênfase em indicadores de qualidade e incentivos financeiros para o cumprimento de metas. Em relação à avaliação do impacto do modelo de PPD, dos 17 estudos incluídos, apenas três avaliaram o impacto do respectivo modelo implementado de forma quantitativa e, embora os resultados variem, apontaram para uma melhoria no cuidado prestado. Conclusões: O impacto do PPD é contextual, dependendo de adaptações locais para maximizar os benefícios e superar desafios. Sugere-se a necessidade de mais pesquisas para otimizar a implementação do PPD e avaliar seu impacto quantitativo e qualitativo.
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Saúde - atenção básica
dc.subject.keyword: Pagamento por Desempenho (PPD)
dc.subject.keyword: Odontologia
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.title: Pagamento por desempenho na odontologia na atenção primária à saúde : uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Martins, Fábio Carneiro-
dc.description.abstract1: Objective: The study aims to describe the use of Pay for Performance (P4P) models in dentistry within the context of Primary Health Care (PHC), highlight their impacts, challenges, and opportunities, and discuss the use of this payment model in the Unified Health System (SUS). Method: A narrative literature review was conducted. The databases used for the selection of studies were PubMed and BVS. The inclusion criteria were: studies on PHC, or on P4P, goals, and financial incentives. The exclusion criteria: studies outside the context of PHC or that did not contemplate specific aspects of financial incentives, goals, and P4P. Results: Of the 706 results identified, 24 were excluded due to duplication. An analysis of the titles and abstracts resulted in the exclusion of 570 studies for not meeting the inclusion criteria, and 97 were discarded based on the exclusion criteria. A manual search in the references of the selected articles added 2 more studies, totaling 17 studies for complete analysis. The studies highlighted the global adoption of varied models of P4P by countries seeking universal health coverage, including the PMAQ in Brazil and the QOF in England, as well as systems in Armenia, Denmark, Indonesia, New Zealand, and Nigeria. These models, although varying in complexity and focus, generally share the basis of payment linked to performance, with an emphasis on quality indicators and financial incentives for meeting goals. Regarding the evaluation of the impact of the P4P model, of the 17 studies included, only three evaluated the impact of the respective implemented model quantitatively. Although the results vary, it pointed to an improvement in the care provided. Conclusions: The effectiveness of PPD is contextual, depending on local adaptations to maximize benefits and overcome challenges. More research is suggested to optimize the implementation of PPD and evaluate its quantitative and qualitative impact.