Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38900
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AdryaKarolineDeOliveira_tcc.pdf545,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atuação da terapia ocupacional junto aos cuidadores de pacientes oncológicos : uma revisão integrativa
Autor(es): Oliveira, Adrya Karoline de
Orientador(es): Damasceno, Ana Carolina de Souza
Coorientador(es): Faria, Isabela Brito Alves de
Assunto: Cuidadores
Famílias de doentes
Oncologia
Terapia ocupacional
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 18-Jun-2024
Referência: OLIVEIRA, Adrya Karoline de. Atuação da terapia ocupacional junto aos cuidadores de pacientes oncológicos : uma revisão integrativa. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Terapia Educacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: O diagnóstico de uma neoplasia maligna acarreta uma série de impactos negativos, não somente ao indivíduo em processo de adoecimento, mas também uma repercussão nos indivíduos que compartilham esse ambiente, como os familiares, que assumem o papel de cuidadores. Visto as repercussões oriundas de assumir tal papel, surge a necessidade de intervenções voltadas a essa população por uma equipe especializada. Nessa perspectiva, o terapeuta ocupacional se mostra como um profissional habilitado a atuar junto a essa população de forma a minimizar impactos ocupacionais advindos do desempenho desse papel. Objetivo: Analisar as produções de terapia ocupacional na atuação junto aos cuidadores familiares de pessoas em cuidados oncológicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com a análise de dados voltada para a análise de conteúdo temática proposta por Minayo. A pesquisa foi realizada nas bases BVS, PUBMED, Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar e RevisbraTO, em busca de estudos publicados nos últimos cinco anos. Resultado: Após análise dos achados, foram incluídos quatro (4) estudos internacionais que apresentavam relatos de intervenções focadas no uso de atividades físicas para díades de pacientes e cuidadores, terapia de grupo virtual e aplicação de avaliação para processos de alta hospitalar. Foi evidenciado ainda o perfil dos cuidadores participantes dos estudos selecionados, demonstrando que o cuidado é ofertado majoritariamente por mulheres adultas e idosas, esposas ou filhas do paciente. Discussão: Os resultados evidenciaram principalmente alguns aspectos do processo terapêutico ocupacional conforme relatado nos estudos selecionados, a inclusão do terapeuta ocupacional em uma equipe multiprofissional, bem como os impactos ocupacionais gerados ao desempenhar o papel de cuidador familiar de um paciente oncológico. Conclusão: A atuação da terapia ocupacional se mostrou relevante ao contexto de atenção voltada ao cuidador familiar de pacientes oncológicos. Entretanto, evidenciou-se uma escassez de produção científica que produza evidências para a prática profissional e sistematize intervenções diretas com a população supracitada.
Abstract: Introduction: The diagnosis of a malignant neoplasm leads to a series of negative impacts, not only on the individual in the process of becoming ill, but also on individuals who share this environment, such as family members, who take on the role of caregivers. Given the repercussions arising from assuming such a role, there is a need for interventions aimed at this population by a specialized team. From this perspective, the occupational therapist is seen as a professional qualified to work with this population in order to minimize occupational impacts arising from this role. Objective: To analyze occupational therapy productions in work with family caregivers of people undergoing cancer care. Methodology: This is an integrative literature review, with data analysis focused on the thematic content analysis proposed by Minayo. The research was carried out in the VHL, PUBMED, Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar and RevisbraTO databases, searching for studies published in the last five years. Result: After analyzing the findings, four (4) international studies were included that presented reports of interventions focused on the use of physical activities for dyads of patients and caregivers, virtual group therapy and application of assessment for hospital discharge processes. The profile of caregivers participating in the selected studies was also highlighted, demonstrating that care is mostly provided by adult and elderly women, wives or daughters of the patient. Discussion: The results mainly highlighted some aspects of the occupational therapeutic process as reported in the selected studies, the inclusion of the occupational therapist in a multidisciplinary team, as well as the occupational impacts generated by playing the role of family caregiver for an oncology patient. Conclusion: The role of occupational therapy proved to be relevant to the context of care aimed at family caregivers of cancer patients. However, there was a lack of scientific production that produces evidence for professional practice and systematizes direct interventions with the aforementioned population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Terapia Educacional, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.